23января
17 октября 2005, 18:41

Настоящее и прошлое космодрома Свободный

Настоящее и прошлое космодрома Свободный

На этой неделе активно обсуждалась новая кандидатура начальника космодрома Свободный. Правда, кто будет возглавлять теперь этот стратегически важный объект, пока не известно. Но старый начальник, справивший на днях свое пятидесятилетие, должен покинуть этот пост. По закону это предельный возраст нахождения на воинской службе. Тем временем на самом космодроме отпраздновали российскую неделю космоса. Вспоминали, что 48 лет назад с Байконура на орбиту впервые вывели искусственный спутник Земли. И с тех пор мир ведет отсчет космической эры. Но на амурском космодроме с недавнего времени ведут обратный отсчет.

Март 1997 года. Запуск ракеты-носителя «Старт-1» и начало истории нового российского космодрома с гордым названием «Свободный». Многие СМИ называют запуск значимым и историческим для отечественной космонавтики. В газетах того времени то и дело пишутся гордые и высокопарные слова: «Космодром Свободный создан в крайне непростых для страны условиях и своим фактом рождения убедительно свидетельствует о стремлении и способности нашей страны к развитию. Но еще предстоит сделать очень многое, чтобы он стал равноценным братом других космодромов». На космодроме тот день сейчас вспоминают с трепетом. Мол, неужели были такие времена.

29 июня 2005 года - заседания Совета безопасности, где было решено ликвидировать космодром к 2009 году. Месяцем позже, в июле, Свободный вычеркнули из проекта федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь