20января
14 октября 2005, 17:38

Сможет ли Общественная палата удержаться от соблазна цензуры СМИ?

Около двадцати общественных организаций области сегодня выдвигали кандидатов на место в Общественной палате России. Войдет ли в новый орган представитель от Амурской области, решится в ходе конкурса. Всего в Общественную палату должны войти 126 человек. Кстати, Общественная палата будет следить и за деятельностью СМИ. Заниматься цензурой новому органу разрешил президент Владимир Путин. На днях он внес новый законопроект. Согласно ему Общественная палата сможет «контролировать соблюдение свободы слова». Удар Путина по «желтой прессе» или же попытка убийства собственной оппозиции? alphatv.ru публикует мнения амурских журналистов к «рекомендательной цензуре» президента.

Цензуры в России нет и быть не может. СМИ в любом случае зависимы от толстых карманов и их владельцев. Так считает шеф-редактор «Амурской правды» Мария Торба. Тем не менее законопроект Путина она поддерживает. Говорит, что общество болеет нравственно. А вылечить его сможет надзор за СМИ: «Наша Россия бросается из крайности в крайность. То у нас секса вообще нет и быть не может в принципе. То у нас он везде! Вот недавно смотрела мультик, где откровенно «сношались» кошка с собакой. Обществу, нормальным людям, это уже все просто надоело!».

Независимость СМИ - пустой миф. Такого просто не бывает, считает обозреватель «Московского комсомольца» на Амуре» Александр Ярошенко. Вместо политического цензора в СМИ есть своя корпоративная политика. Это вроде негласного контролера. Но проблему прессы видит в другом - недостаток критических материалов и статей об обычном человеке возник не просто так: «У сегодняшних реалити-шоу, на которых рекламируется проституция, тоже есть своя аудитория. Если бы звезды не зажигались, это никому не было бы нужно. Если не было бы рейтинга, никакой продюсер не содержал бы такой «Голод», «Холод» и «Покойник-2».

Работы о политиках и, конечно, о самом президенте студент отделения журналистики Амурского госуниверситета Валерий Трухманов пишет постоянно. Из истории вспоминает, что с таких вот рекомендаций часто все и начиналось. Современные СМИ называет не четвертой властью, а лишь дополнением к трем другим. Он задается вопросом, а судьи кто? Будет ли у членов палаты соответствующее образование, благодаря которому они будут иметь право отслеживать в СМИ то. что там написано?.

Предложение Путина сами общественные организации считают борьбой против желтой прессы. Однако наказать за «материал с перчинкой» общественная палата не может - санкций нет. Все решения будут носить только рекомендательный характер. В этом уверяет главный федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз. К примеру, «пропагандируется нездоровый образ жизни - наркомания. Хочется видеть другое, и чтобы эти рекомендации были восприняты. В том числе и вами, журналистами».

Президент намерен сделать прессу доступной и при этом менее грязной. Взять «свободу слова», по крайне мере, желтую под колпак. Однако Путин предлагает, а мы - выбираем.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь