23января
14 октября 2005, 16:00

В поисках предметов старины помогают желание и хорошие знания

В поисках  предметов старины помогают желание и хорошие знания

Три выставочных зала и более восьми тысяч экспонатов - таковы итоги пятилетнего существования музея. Сегодня он отмечает свое пятилетие. Предметы старины студенты и преподаватели ищут повсюду. Музей начинали с нуля, а теперь не все экспонаты помещаются на полки. Часть из них хранится в запасниках.

Секрет успеха в поисках предметов музейной ценности, по мнению директор научного музея АмГУ Сергея Волегова, прост: «Берется верный во всех экспедициях спутник-рюкзак, в который теленка можно спрятать. Получаешь разрешение от ректора на получение денег. Деньги есть, рюкзак есть, желание есть. Либо на поезд, либо на автобус - и вперед, по деревням». Но для себя студенты отметили еще одну закономерность: одним желанием здесь не обойдешься. Считают, что «большие находки находят люди, которые и в учебе хорошо учатся».

Рабочее место директора музея почти не похоже на кабинет. Это скорее запасник. Здесь хранятся православные и старообрядческие иконы, около сотни камней, предметы старины, этническая одежда. На юбилей подарили и новые ценные экспонаты для музея. Среди них статуэтка, так называемая Амурская Венера. По словам Сергея Волегова, фигурка «примерно шестнадцатого тысячелетия до н. э.».

Предметов для гордости у сотрудников музея хватает. Коллекция одежды здесь самая большая на Дальнем Востоке. Все костюмы настоящие. В выставочных залах музея проходят занятия, где студенты-дизайнеры изучают работу древних модельеров. В отличие от государственных музеев в университетском все экспонаты можно подержать в руках.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь