27февраля
12 октября 2005, 20:35

Приамурье хочет построить четыре новых спорткомплекса в 2006 году

Возможно, уже в 2006 году в Амурской области начнут возводить четыре физкультурно-оздоровительных комплекса. Правительство в сентябре одобрило федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта в России на ближайшие десять лет. В планах на будущий год – возведение в Приамурье четырех спорткомплексов: по одному в Благовещенске, Свободном, Белогорске и Шимановске. Спорткомплексы будут строиться по одному проекту с некоторыми вариациями. Например, в Благовещенске пристройкой к спорткомплексу планируют сделать хоккейный корт, в Свободном и Белогорске – плавательные бассейны.

Стоимость каждого спорткомплекса – от пятидесяти до восьмидесяти миллионов рублей. Для того, чтобы возвести один объект, строителям потребуется полгода, сообщили корреспонденту alphatv.ru в облспортуправлении. Такая скорость строительства достигается за счет того, что основу физкультурного объекта будут составлять металлоконструкции. Один подобный комплекс уже есть в Тынде.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектов зданий комплекса. В течение двух ближайших месяцев инженеры, чиновники и архитекторы выберут лучший.

Главным при строительстве - бесперебойное финансирование. В будущем году на концепцию развития спорта в бюджете запланировано 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Сейчас все зависит от депутатов Госдумы – народные избранники должны окончательно определить сумму, которую выделят на целевую программу.

Всего в предстоящее десятилетие в Приамурье планируют построить восемь спорткомплексов. Пока в планах говорится о том, что половину денег выделит федеральный бюджет, остальные 50% - «на совести» местных властей.

В областном центре рассматривают четыре варианта возможного расположения спорткомплекса. Один предусматривает, что спорткомплекс возведут на пустыре в районе областной больницы, по второму он будет построен в Северном микрорайоне, третий предполагает возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в районе стадиона «Амур». По четвертому варианту на новое сооружение можно будет полюбоваться из окон АмГУ – спортивный центр будет находиться на пустыре между ТЭЦ и университетом. В пользу последнего варианта то, что столица рекомендовала возводить спорткомплекс вблизи от образовательных учреждений.

В новом спорткомплексе, кстати, сможет тренироваться олимпийская сборная России по вольной борьбе. Спортсмены будут готовиться к Олимпиаде 2008 года, которая пройдет в столице Поднебесной.

Пока, впрочем, неясно, получится ли построить в следующем году хоть один комплекс. Все зависит от щедрости парламентариев и распределения денег по регионам, отметили в спортуправлении.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь