5марта
12 октября 2005, 20:16

Амурские бюджетники протестовали вместе со всеми

Всероссийскую акцию протеста бюджетников поддержали в Амурской области. На центральной площади Благовещенска собралось около 350 врачей, учителей и работников культуры. За ними наблюдало около девяноста милиционеров. Беспорядков работники бюджетной сферы устраивать не стали.

Под веселую музыку и с хорошим настроением на площадь Ленина идут врачи, учителя и студенты. У мэрии Благовещенска построились милиционеры. За несколько минут до начала акции они расходятся по постам. В этот раз людей в форме особенно много, отмечают протестующие. «Наверное, ждут беспорядков», - удивленно отметил преподаватель городского физкультурного техникума Олег Васильев.

По подсчетам работников профсоюзов, у памятника собрались около 350ти человек. Учителя, врачи, работники культуры, студенты. «Зарплату бюджетникам повысить в полтора раза», «стипендию студентам увеличить минимум вдвое» - эти требования звучали с трибуны. Они же - на плакатах и транспарантах бюджетников. Медсестра из Райчихинска Людмила Кистанова, получающая 3 000 рублей в месяц, возмущается: «Я не могу даже шубу себе купить, сапоги не могу нормальные позволить!».

На центральную площадь пришли только те медики, у которых сегодня выходной. Те, кто на работе, из опасения нарушить закон не бастовали. Вероятно, потому, что к своей низкой зарплате уже привыкли. Медсестры получают от 3 000 до 6 000 рублей, санитарки - 3-4 тысячи - бывают и такие зарплаты. Низкая зарплата - проблема общая. Из положения врачи выходят по-разному. Одни идут работать в частные клиники, другие трудятся на две ставки, третьи полулегально берут деньги с пациентов за услуги.

О прожиточном минимуме и нищенской зарплате говорили и во время акции. Требования амурских бюджетников организаторы митинга написали в резолюции. Для собравшихся ее зачитали вслух. Документ отправят президенту, в Совет Федерации, в Государственную Думу.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь