2марта
12 октября 2005, 18:50

В Благовещенске начали использовать новые методики обнаружения птичьего гриппа

В Благовещенске начали использовать новые методики обнаружения птичьего гриппа

Новые методики обнаружения птичьего гриппа начали использовать в областном лабораторном центре. Это связано с последними случаями заражения этим вирусом в России. Опасное заболевание амурские специалисты пытаются обнаружить у птиц. Материал, полученный от человека, на птичий грипп в лаборатории не исследуют.

Жизнь за стеклом - так можно сказать о работе лаборантов. Стерильные условия и предупреждения о биологической опасности. Здесь за одну ошибку можно поплатиться жизнью. Как говорят медики, перед ними стоит задача - найти вирус птичьего гриппа. На его обнаружение получают реагенты из Москвы. Один набор стоит до трех тысяч рублей. Хватает на 52 анализа. Остается выделить генетического носителя болезни.

Проводить такие исследования стало возможно после эпидемии атипичной пневмонии. Тогда бесплатно установили технику. Теперь здесь ищут вирусы птичьего гриппа. Полноценный материал для исследований получают методом цепной реакции. За 42 часа при этом процессе температура изменяется до 90 раз. Так создаются благоприятные условия для размножения РНК. Растят, чтобы увидеть, а потом уничтожить.

Возбудители птичьего гриппа настолько малы, что даже под микроскопом рассмотреть их невозможно. Поэтому используют рентген. Только с таких снимков можно определить наличие штамма. Так же определяются и многие другие инфекции.

Ежедневно лаборанты проводят за стеклом по нескольку часов. Говорят, что в специальных очках работать трудно - линзы быстро запотевают. А перчатки снижают чувствительность пальцев. Но на это приходится идти. Подвергать опасности не только свою, но и жизнь других людей нельзя.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь