3марта
12 октября 2005, 16:10

Уборке урожая мешает не только непогода, но и отсутствие топлива для комбайнов

Уборке урожая мешает не только непогода, но и отсутствие топлива для комбайнов

Уборка сои из-за влажной погоды пока приостановилась. Комбайнеры колхоза «Волковский» в Благовещенском районе из-за капризов природы уже два дня остаются без работы. К тому же сегодня нет солярки для комбайнов. Из-за этого же в колхозе не могут вспахать зябь.

В этом году даже сеяли без удобрений. На них не хватило денег. Весь год колхоз «Волковский» живет в кредит. Долгов уже - 1 миллион 200 тысяч рублей. Как с ними расплатиться, не знают. Прибыли никакой нет. Если не смогут вернуть деньги, то колхоз объявят банкротом. Конфискуют всю технику, люди останутся без работы, соответственно и без денег. Но и сейчас на зарплату комбайнера в 1 тысячу 200 рублей особо не разгуляешься.

На неурожай повлияла погода. В мае из-за мороза затянули посевную, а летняя засуха сорвала все планы. Но с планом по зерновым культурам хоть как-то справились. Большие проблемы начались при уборке сои. Два дня комбайнеры и механизаторы сидят без работы, и опять из-за погоды.

Всю уборку планировали закончить к концу месяца, но уже поняли, что не успеют. Говорят, с поля уйдем с первым снегом. Параллельно уборке урожая землю готовят к весеннему посеву. Делают так называемую вспашку зяби. Но денег на горючее для комбайнов, разрыхляющих почву, не нашли. Того, что взяли в кредит, не хватило. Но если брать больше - не расплатятся.

По нынешним ценам килограмм сои можно поменять на 300 граммов солярки. А в день комбайну требуется 150 литров. Но чтобы собрать положенные 8 центнеров с гектара, столько горючего не хватит. Тем более что эта же солярка нужна и для ремонта оставшихся машин. Их сейчас всего три. Остальные стоят - нет комбайнеров. Но если колхоз объявят банкротом, то они и не понадобятся.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь