7марта
11 октября 2005, 18:57

На общественные слушания по бюджету-2006 общественность не пришла

Общественные слушания по бюджету себя не оправдали, по крайней мере, сегодня. Обычные амурчане, которые могли принять участие в формировании областной казны, на слушания не пришли. В течение всего рабочего дня чиновники обсуждали бюджет друг с другом, сами себе задавали вопросы, сами себе и отвечали.

До начала публичных слушаний по бюджету - 15 минут. Зал пуст. Главных участников общественной жизни - пенсионеров - и тех нет. Организаторы делали ставку на предпринимателей, но они проигнорировали это мероприятие. Хотя внести предложения по разделу областных денег можно было без препятствий Не привыкли еще граждане к публичному обсуждению, вздыхает председатель областного Совета народных депутатов Олег Турков. Все стараются по старинке решать, «кулуарными вопросами с заходом в кабинеты, на уровне договоренности, личных взаимоотношений».

Областной бюджет - деньги общие. В нем учтены наши налоги, доходы и расходы. И этот большой кошелек впервые делится в открытую. Народные избранники посчитали, что о значимости публичных слушаний достаточно упоминаний в газетах и теленовостях. Однако ожидания не оправдались. Поэтому и вопросы, будем ли мы жить лучше, чиновники задавали друг другу. Пока интерес к распределению бюджетных средств проявили депутаты и работники районных администраций. Территории специально прислали своих людей - предстоит реформа межбюджетных отношений. А значит, изменится и финансирование. Если есть возможность отстоять свои приоритеты, то лучше сделать это лично. Хотя уверенности в том, что к мнениям прислушаются - нет. В этом журналистам признавались представители районов, впрочем, слабо надеясь все же на подвижки в их пользу. Как и на что мы будем жить в следующем году - узнать ответы на эти вопросы и внести свои предложения амурчане смогут в течение еще трех дней.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь