7марта
11 октября 2005, 18:43

На Благовещенской ТЭЦ уголь проходит лабораторную проверку

На Благовещенской ТЭЦ уголь проходит лабораторную проверку

Запасов угля на Благовещенской ТЭЦ хватит до нового года, и поставки идут бесперебойно. Перед тем как отправить в печь, каждую партию бурого золота исследуют в лаборатории.

Три раза в неделю одна из лабораторий ТЭЦ превращается в стационар. Уголь исследуют на здоровье. Температуру угля, структурный анализ определяют на специальном приборе. Из 100 тысяч тонн угля на стол лаборанту попадает лишь 500 граммов. Процесс занимает более 3 часов. Для начала уголь просеивают, затем сушат: влага - самый нежелательный показатель. Потом уголь сжигают. Для этого используют дистиллированную воду, вода из-под крана может просто испортить анализы. При сгорании, говорят специалисты, точнее определяется качество угля. Чем выше температура, тем лучше уголь.

Проверять уголь в лабораторных условиях заставили недобросовестные поставщики. Качество бурого золота не всегда соответствовало цене. На оснащение лаборатории понадобилось более 2 миллионов рублей. Но за 2 года, говорят на ТЭЦ, она полностью окупила себя.

Сейчас на благовещенской ТЭЦ используют в основном бурый уголь Ерковецкого разреза. Стоимость угля определяется его качеством: как он будет гореть и сколько тепла при этом выделит.

Раньше топили харанорским углем. По качеству он лучше ерковецкого. Однако ерковецкий выгоднее по себестоимости. А вот красноярский уголь стараются вообще не использовать. Котлы теплоцентрали Благовещенска для него не приспособлены. 20 лет назад подобное незнание привело к трагедии. Одна из топок взорвалась, погибли люди. С введением лабораторного контроля фактор риска значительно снизился. Некачественный уголь отсеивается сразу. Постепенно борьба за качество привела к экономическому росту. Только за один год предприятию на нечестных поставщиках удалось сэкономить почти 2 миллиона рублей.

Последние несколько лет теплоцентраль работает без перебоев. Необходимый запас угля, почти полтора миллиона тонн, пополняется ежеквартально. Буквально на днях сюда должны доставить очередную партию ерковецкого угля.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь