9марта
10 октября 2005, 15:35

Концентрация силы и духа помогает разбивать доски

Концентрация силы и духа помогает разбивать доски

За звание сильнейшего в минувшие выходные бились каратисты. В областном центре собралось более 100 спортсменов Дальнего Востока. Впервые они соревновались в разбивании твердых предметов.

Тамешивари, как отдельная философия: здесь нужна концентрация силы и духа. Доски ломают руками и ногами, когда уже отработан удар. Иначе до перелома недалеко. Лишь после 14-летия каратистам увеличивают число досок. До этого возраста спортсмены учатся ломать по одной. Ширина каждой доски - два с половиной сантиметра. Древесина должна быть сухой, с небольшим процентом влажности. Если попадется сырая, то можно и кости сломать. Этот этап соревнований парни прошли быстро: разломали доски и ушли готовиться к боям. А победителем стал каратист из Хабаровска Антон Муратов.

В женском тамешивари завязалась интрига. Две каратистки дважды ломали дерево с одинаковым результатом. В финале пришлось вновь проверять на прочность ребро ладони. И здесь важно было сохранить силу духа. Благовещенка Светлана Степанова решила не рисковать и положила три доски. Ее соперница решила взять на одну больше. Однако ее риск не оправдался. Амурская спортсменка превратила в щепки свою стопку и стала чемпионкой

«Победи свою боль, усталость и страх», - один из принципов карате-до. После тамешивари начались бои, и кимоно каратистов из белого стало в красную крапинку - от разбитых в кровь кулаков. Победителями турнира стали трое благовещенцев. Всего в соревнованиях от Амурской области приняли участие 28 каратистов. Призеры примут участие в международном турнире по карате-до киокушинкай. Он пройдет в Москве уже в ноябре.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь