4марта
6 октября 2005, 18:06 0

Титаномагнетитовое месторождение в Приамурье купили в семь раз дешевле прежней цены

Титаномагнетитовое месторождение в Приамурье купили в семь раз дешевле прежней цены

Титаномагнетитовое месторождение Большой Сейим в Тындинском районе продано с торгов всего за 46 миллионов 200 тысяч рублей. Это почти в 7 раз меньше суммы, названной на предыдущих торгах. Они были признаны несостоявшимися. Вообще на этот раз все было менее эмоционально: участников осталось всего двое. В итоге месторождение досталось компании «Уралмайнинг», в которой задействован капитал «Норильского никеля».

Сегодня вопросов не было. Прошлый неудачный опыт торгов по месторождению Большой Сейим заставил организаторов прописать все детали аукциона. Только вместо 4 участников, остались двое - компания «Спанч», с капиталом Покровского рудника и «Уралмайнинг», с деньгами «Норникеля».

После ознакомления с правилами, участники решили подтвердить стартовый платеж 44 миллиона рублей. Владельцем титаномагнетитового месторождения на втором шагу стала компания «Уралмайнинг». Право на разработку участка она приобрела за 46 с лишним миллионов рублей. В прошлый раз цена была гораздо выше на 300 миллионов рублей. Федеральный бюджет лишился 265 миллионов.

Через 15 месяцев должна начаться разведка, спустя 6 лет - готов проект освоения месторождения, еще через 2 года - начало добычи. Все подкрепляется соответствующими документами. За невыполнение условий договора компанию лишат лицензии.

В правилах пользования месторождением указано, что вокруг разрабатываемого участка должен появиться жилой комплекс. 36 миллионов тонн титаномагнетитовых руд лежит в земле Тындинского района. В год будет осваиваться до 2 миллионов тонн. Это даст толчок для развития горнодобывающей промышленности Приамурья. А значит - частично решит проблему с трудоустройством.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь