26февраля
6 октября 2005, 17:08 0

Благовещенский хирург превращает корни и коряги в скульптуры

Благовещенский хирург превращает корни и коряги в скульптуры

«Зри в корень» - под таким названием в Благовещенске сегодня открылась первая персональная выставка скульптора-любителя Александра Кириллова. Хирург по профессии в свободное время собирает корни, коряги и ветки. В руках мастера они становятся произведениями искусства.

Если кто-то доведет «до ручки», в эти ручки полезно взять корягу и начать очищать ее от шелухи и коры. Сразу успокаиваешься, говорит скульптор-любитель Александр Кириллов. Корнепластика – создание скульптур из природного материала - не просто направление в искусстве, это психотерапия.

Собирать корешки и камушки – детское увлечение Александра Кириллова. Только тогда будущие шедевры он искал во дворе. Став взрослым, начал путешествовать по России. Его тюлени, пантеры и розы родом из Приамурья, Забайкалья и Амурской области.

Лучший скульптор – природа. Форма и рисунок ее творений никогда не повторяются. Поэтому главное, говорит Александр Кириллов, суметь разглядеть в корнях и корягах образ или сюжет.

Квартиру самого скульптора украшают 300 скульптур - каменных и деревянных. Размещаются они в двух комнатах. Сделаны из березы, лиственницы, груши, сосны и акации. В своем творчестве Александр Кириллов использует только отжившие, сухие корни и ветки. Как объясняет, название «Зри в корень» - это призыв для посетителей. Природу не нужно уничтожать, ею нужно любоваться.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь