18сентября
6 октября 2005, 15:58

Благовещенские офицеры с нетерпением ждут возвращения в армию гауптвахты

Благовещенские офицеры с нетерпением ждут возвращения в армию гауптвахты

В армию возвращается гауптвахта, и многие офицеры не скрывают радости. Соответствующий законопроект обсуждается в Государственной Думе и, возможно, осенью вступит в силу. Три года армия обходится без гауптвахт. По официальным данным, за это время количество правонарушений в частях возросло на треть.

Бывшая гауптвахта Благовещенского гарнизона сейчас заброшена. Три камеры пустуют, а дворик зарос кустарником. О том, что здесь была так называемая губа, напоминают решетки на окнах, колючая проволока и старая надпись «Караульное помещение».

Эта гауптвахта находилась на территории полка внутренних войск. Полк сократили и сейчас территория бывшей части принадлежит областному УВД. Специальное помещение они не используют, поэтому забросили. А еще лет пять назад в этих камерах сидели солдаты, и охраняли их то же солдаты. Все здесь напоминают тюрьму: тяжелые двери с засовами и глазком, маленькие окошечки под потолком и деревянные кровати.

Военный судья Владимир Чибизов одобряет возвращение этого вида наказания. За три последних года, по его словам, солдаты стали чаще нарушать армейский распорядок, но их проступки не подпадают под уголовную ответственность. И поэтому за самоволки и возвращение в пьяном виде солдат наказывают выговором или нарядом вне очереди. А на скамье подсудимых оказываются офицеры, которые, не находя более строго наказания, били солдат. 10 суток гауптвахты, по мнению офицеров, были самым действенным наказанием. Сейчас все решается через суд.

Гауптвахта в переводе с немецкого - главный караул. Это специальное помещение для содержания под арестом военнослужащих. Появилась она в России при Петре I. Скоро ей исполнится 200 лет. В Российской армии гауптвахту обязан был иметь каждый полк. На сегодня главный вопрос - кто будет отправлять на «губу». Раньше это делали офицеры.

По законопроекту на гауптвахту солдат может попасть за 11 проступков. Правда, сейчас на весь гарнизон всего одна камера в комендатуре - для особых случаев. Есть еще у пограничников законсервированная. Однако если законодатель вернет в армию этот вид наказания, военные найдут и помещение, и деньги на реконструкцию. Они ждали этого три года.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь