27февраля
5 октября 2005, 19:40

Благовещенцы осаждают расчетно-кассовый центр: из-за компьютерного сбоя всем начислили штрафы «за неуплату»

Из-за сбоя в компьютерной системе сентябрьские квитанции по оплате коммунальных услуг благовещенцы получили с начисленными за долги пенями. И, кроме этого, без перерасчетов за горячую воду, которая во многих домах периодически отсутствовала. Возмущенные благовещенцы звонят в расчетно-кассовый центр «Амурских коммунальных систем». Там объясняют про проблемы и поясняют - чтобы сделали перерасчет, необходимо написать заявление.

Почти два месяца жильцы дома по улице Артиллерийской, 19 не видят горячей воды. Причем, по их словам, за воду, впрочем, как и за все остальное, платят исправно. Последнее крупное отключение произошло не так давно. Целых 4 недели воду грели на плитках. Сейчас воды опять нет. Не раз обращались в «Водоканал» и в родное РЭУ, но там разводят руками и отправляют к руководству «Амурских коммунальных систем».

Второй месяц в РКЦ работает горячая линия. Горожане в недоумении: плату за невидимую воду взимают, а перерасчета как не было, так и нет. Некоторые успели попасть в списки должников АКС. Заложники непонятной неразберихи в поисках справедливости устали обивать пороги чиновников. Людям не просто не снижают квартплату за непредоставленную услугу, а еще и пени начисляют.

«За пеню извиняемся, система дала сбой. А отсутствие горячей воды – не наша компетенция», сказали журналисту «Альфа-канала» в РКЦ. Единственное, что можно сделать - обратиться в трест или РЭУ. Отсутствие горячей воды должно быть документально зарегистрировано. Лишь после этого переплату возвратят. Годовой расход тепловой энергии горячего водоснабжения с учетом отключения на ремонт производится по определенной системе, которая от РКЦ не зависит. По нынешним городским нормам, утвержденным мэром, в год горячая вода может отсутствовать 21 день из 365. Нет разницы, происходит это из-за ремонтов или аварий. Все остальное подлежит перерасчету. Каждый час отсутствия горячей воды по нынешним расценкам - это примерно на 20 копеек сниженная квартплата. Правда, следить за тем, фиксируют ли коммунальщики в РЭУ отсутствие воды, придется самим жильцам.

Чтобы жильцу произвели перерасчет за ошибочно начисленные суммы, нужно письменное заявление. Ликвидацию последствий своей ошибки коммунальщики возложили на плечи жертв этой ошибки.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь