8марта
5 октября 2005, 15:31

Редакции нескольких газет Благовещенска могут быть выселены из кабинетов

Редакции нескольких газет Амурской области могут быть выселены из арендуемых помещений. Открытое письмо на имя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского подписали редакторы девяти печатных изданий. Территориальный орган Агентства имущественных отношений по Амурской области направил в адрес ИПК «Приамурье» распоряжение, в котором обязывает руководство в срок до 14 октября провести процедуру приватизации, при этом исключив из состава имущества 7, 8 и 9 этажи здания.

Издательство-полиграфический комплекс «Приамурье» - предприятие, на котором печатается большинство газет Приамурья и располагается больше полутора десятков редакций газет. Они арендуют помещения в девятиэтажном здании по улице Калинина, 126. В частности, в здании ИПК работают редакции «Амурской правды», «Самовара», «Моей Мадонны», «Московского комсомольца» на Амуре». Арендная плата для них ниже той, что сложилась в городе.

Тревожные месяцы для журналистов начались еще в прошлом году. Не найдя себе подходящего помещения, обратила взор на здание комплекса территориальная структура министерства имущественных отношений. Тогда часть редакций лишилась нескольких кабинетов. Теперь пространства для деятельности чиновников понадобилось больше. Из имущественного комплекса «Приамурья», а значит, тех площадей, которые можно сдавать в аренду, исключаются полностью седьмой, восьмой и девятый этажи. На седьмом этаже здания располагаются редакции газет «Амурская неделя», «Мужской разговор», «Эхо»; на восьмом работают «Моя Мадонна», «Тема».

В случае, если выселение произойдет, «большинству редакций придется покинуть здание ИПК, что неминуемо приведет к закрытию ряда газет – арендная плата в Благовещенске в среднем в два-три раза выше, чем та, что установлена для редакций на ИПК «Приамурье», - говорится в письме редакторов. Они называют действия агентства имущественных отношений незаконными и напоминают полпреду о том, что президент Путин «неоднократно говорил о роли средств массовой информации в построении и развитии гражданского общества в России»: «Печатные СМИ Амурской области по мере сил и возможностей всегда принимали участие в этом процессе. Сегодня нас такого права могут лишить». Впрочем, в предыдущем случае, в 2004 году, право агентства на помещения ИПК «Приамурье» журналисты не смогли оспорить.

Обращение к полпреду подписано редакторами газет «Тема», «Амурская правда», «Самовар», «Моя Мадонна», «МК» на Амуре», «Квартирьер», «Мужской разговор», «Эхо», «Амурская неделя».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь