4марта
3 октября 2005, 18:12

Учителям по «Мерседесу», в кабинеты – видеотехнику: мечты современных ПТУшников

Учителям по «Мерседесу», в кабинеты – видеотехнику: мечты современных ПТУшников

О будущем профессиональных училищ сегодня говорили преподаватели училищ со всей Амурской области на конференции. В этом году ПУ и ПТУ переведены в ведение регионов. Одна из задач реформы - подготовка нужных кадров. Невостребованные специальности в училищах сократят.

«Учителям по «Мерседесу»! Каждому классу по двухъярусному автобусу! В кабинеты аудио- и видеоаппаратуру! Обучение по интернету! Домашних заданий не существует!..», - вот такая мечта у первокурсников профессиональных училищ, озвученная в сценке на выступлении в день посвящения в студенты. В реальности выполнять домашние задания им придется каждый день в течение трех лет. Бесплатное обучение, бесплатное проживание, бесплатный завтрак, обед и ужин - лишать этих льгот в будущем студентов училищ чиновники не собираются. Воспитанники - в основном дети из так называемой группы риска. В области их около 15 тысяч. Училище для них - шанс выйти в люди. Методист благовещенского ПУ № 20 даже называет миссию своего ссуза святой: «Мы нужны не столько даже в плане обучения, сколько в плане воспитания. Сколько судеб спасло профобучение как система!».

20% выпускников училищ встают на учет по безработице. Хотя квалифицированных рабочих на предприятиях не хватает. В дефиците сварщики, каменщики, повара, бухгалтеры. Директор ПУ №20 Надежда Макухина приводит пример из жизни: «Каждый год мы выпускаем группу по той или иной специальности в 20-25 человек. А центр занятости нам называет цифры, что им нужны в год 180 человек бухгалтеров, 68 операторов ЭВМ, 60 секретарей суда…». Проблема может исчезнуть, если готовить кадры в соответствии с потребностями предприятий, а невостребованные специальности сократить, считают в департаменте образования. В этом году область заключила 240 договоров о партнерстве с предприятиями. Там нынешние студенты будут проходить практику и смогут найти работу. Чтобы училища не только воспитывали, но и выпускали настоящих профессионалов, нужно увеличить их престиж и материальную базу, говорят педагоги. Как это сделать, пока неясно. Треть необходимых на содержание денег училища зарабатывают сами - торгуют продукцией, оказывают платные услуги, сдают в аренду площади. Областной бюджет обеспечивает профучилища примерно наполовину. Каждому из них требуется в год около 20 миллионов рублей. Пока руководители думают, где взять деньги, преподаватели самостоятельно приспосабливаются к инфляции и росту цен.

Через несколько лет училища и техникумы, возможно, объединятся. Эта идея обсуждается в департаменте образования Амурской области. У них появятся сквозные обучающие программы. Выпускникам училищ поступить в техникум можно будет сразу на 2-й курс.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь