27февраля
3 октября 2005, 19:35

Конфликт на микрорынке: люди перешли к действиям, сломаны торговые палатки

Конфликт на микрорынке: люди перешли к действиям, сломаны торговые палатки

Сегодня утром конфликт между предпринимателями, мэрией и фирмой «Россия» чуть было не перешел в стадию вооруженного. Несколько торговых палаток разгромлено, одну женщину-предпринимателя увезли на «Скорой помощи». Борьба за это место длится больше двух месяцев. Торговцы работают в условиях «военного режима», а сам конфликт все больше похож на криминальное кино.

Рыночная стычка в восемь часов утра: проблему с договором неизвестные люди решали вручную. Три палатки превратили в гору прутьев. На место прибыла милиция. Приехала и «Скорая» - одной женщине стало плохо. Последствия разборок снимали на видеокамеру сами торговцы. После очередных угроз на работу они стали брать камеру. «Двое парней ломали палатки. Говорили, что это мусор, и они не должны здесь стоять», - эмоционально рассказывает предприниматель Александр Корненко.

Мэрия и фирма «Россия», разбираясь в юридических тонкостях друг с другом и с продавцами, в итоге столкнули две противоборствующие группировки торговцев. «Новые» предприниматели по новым договорам уже установили свои киоски. Старые тоже не уходят, дежуря день и ночь у своих палаток и товаров. «Я сидела с 12 часов ночи до семи утра. Когда они пришли, я встала и не давала ломать каркасы. Они говорят: «Пошла вон, ты вообще бичиха!» - делится впечатлениями от прошедших суток одна из женщин-предпринимателей.

Свои палатки «старые» частники поставили прямо перед новыми киосками. Теперь мешают друг другу, торгуя. Говорят, что на один участок - два договора об аренде. За несколько дней до сегодняшней стычки охрана центрального рынка обещала «навести порядок», то есть окончательно очистить землю от следов пребывания «прежних» торговцев. Собственно, нечто подобное и произошло. Правда, сегодня руководители охраны заявляли, что никаких насильственных действий не предпринимали, и кто это сделал, не ведают.

Спор из-за земли. Спор из-за юридических тонкостей. С одной палатки по договору «Россия» в среднем получала четыре тысячи рублей. Но по закону земля - муниципальная. Значит, договор незаконный. Однако, несмотря на это, торговали больше пяти лет. Директор фирмы «Россия» говорит, что, действительно, некоторые шероховатости в договорах существовали. Но теперь их нет, и компания «умывает руки»: «Между городскими структурами и фирмой вопросов нет. Другое дело, что сейчас возникли определенные проблемы у управления потребительского рынка и этих предпринимателей. Ну, флаг им в руки! Пусть они сами разбираются. Это уже не наши проблемы».

Днем торгуют, ночью места сторожат. Такая жизнь длится уже два месяца. Частники пытались узнать даже мнение горожан по поводу своего выселения. Из шестидесяти людей, говорят, только один был за освобождение территории. С просьбой разрешить конфликт куда только не обращались: к мэру, председателю городской Думы, пять раз в городскую прокуратуру, теперь уже и в областную. Ответов так и нет. Мэрия хочет прийти к цивилизованному рынку. На месте палаток с вещами должны продавать еду. А тряпки, кастрюли и книги - в магазине. Однако цена на «цивилизованный» товар, по опыту, будет несколько выше. Вице-мэр города Андрей Донец в программе «Простые вопросы» на днях заявил, что определенные решения по этому поводу уже есть: «Мы с Михаилом Корнеевым разговаривали по этому поводу и приняли достаточно неплохое решение по его предложению – о выделении таких мест с созданием так называемой зоны входа в центральный рынок, где можно было бы завернуть движение людей и создать коммерчески привлекательное место. Количество мест будет адекватным». Тогда же, 27 сентября, Донец сказал, что об этой задумке в этот же день представители мэрии собираются поговорить с протестующими предпринимателями. Как говорят частники, ничего подобного: «Неделя прошла после передачи! Хоть бы кто-то к нам вышел и какие-нибудь переговоры с нами провел». Без боя свои торговые места, судя по сегодняшнему инциденту, торговцы не отдадут. Предполагают, что воевать придется не только в суде. Надежды на власти почти не осталось.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь