6марта
30 сентября 2005, 18:40

НАТО на вопросы российских студенток об Ираке отвечало, но туманно и неконкретно

НАТО на вопросы российских студенток об Ираке отвечало, но туманно и неконкретно

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе побывала студентка из Благовещенска. Военных секретов не узнала, но успела познакомиться с архитектурой бельгийского города и попробовать настоящий брюссельский шоколад. Эту поездку Елена Зубенко завоевала своей победой на студенческой конференции, которую организовал североатлантический альянс.

Такой шанс, тем более бесплатный, выпадает, пожалуй, один раз в жизни. А начиналось все с доклада. 10 страниц на тему НАТО - таковы были требования конкурса. Летом эту работу Елена Зубенко представила на конференции во Владивостоке. Там присутствовали члены альянса. Они и выбрали трех лучших. Представлять Дальний Восток в Брюсселе должны были одна студентка из Владивостока и две из Благовещенска. Евгения Тимашова - обладательница одного из счастливых билетиков - поехать не смогла. По почте вовремя не дошли документы на шенгенскую визу. А вот Елена Зубенко доехала до Брюсселя.

Штаб-квартира НАТО - ничем не примечательное серое здание, бывшая военная казарма. Фотографировать ее разрешают только снаружи. Перед входом внутрь, рассказывает Елена, все сдали фотоаппараты и мобильники.

Завербовать российских студентов никто не пытался, говорит Елена. Объясняли, эта экскурсия - показатель того, что НАТО, в прошлом противник СССР, теперь открыт для России. Кроме того, сотрудничество с российскими студентами - это возможность ломать постсоветские стереотипы об альянсе. Представители НАТО из разных стран отвечали на вопросы российских студентов. Рассказывали об антитеррористических мероприятиях и миротворческих миссиях. Об Ираке и Афганистане. Впрочем, по наблюдениям Елены, отвечали долго и пространно, но совершенно не конкретно. Можно сказать, уходили от ответов.

В свободное время российские студенты гуляли по городу. Брюссель, говорит Елена, - город фонтанов и памятников. Хотя главная достопримечательность - статуя писающего мальчика - разочаровала, сказала Елена. Она крохотная и малозаметная.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь