6марта
29 сентября 2005, 18:03

«Пластический хирург» обновит «пациента» высотой с 25-этажный дом

«Пластический хирург» обновит «пациента» высотой с 25-этажный дом

Восьмидесятипятиметровая опора ЛЭП, что рядом с мостом через реку Зея на въезде в столицу Приамурья, в свои сорок шесть начала резко стареть. Коррозии подверглась ее нижняя часть. Десятиметровый фундамент выполнен из цемента. Под влиянием воды, ветра и мороза непрочный материал начал рушиться. Специалисты не исключают, что, если бы ремонт начали немного позже, областной центр мог остаться без электричества.

Сейчас работы на объекте идут полным ходом. Если бы не вода, говорят энергетики, реконструкцию основания опоры можно было закончить раньше. На прошлой неделе снова пришлось простаивать – прибыла вода в Зее, а техника, на которой рабочие ежедневно добираются до опоры, способна передвигаться только на мелководье.

В последний раз опору ЛЭП ремонтировали в далеком 1979 году. Тогда реконструкции подверглась лишь нижняя часть фундамента. Железобетонные блоки вокруг основания опоры на двадцать лет продлили ей жизнь. Для проведения нынешней ремонтной компании решили применить новые материалы. Гидроизоляционный состав отечественного производства, как пластический хирург, скроет все недостатки и лет на сто продлит срок ее службы. Подобный материал сегодня активно используется при строительстве мостов.

По предварительным подсчетам, реконструкцию восьмидесятипятиметровой опоры завершат в середине октября. Как говорят специалисты «Амурэнерго», погодные и климатические условия, состояние реки Зея позволяют вовремя завершить реконструкцию. В настоящее время ремонтные работы выполнены уже наполовину.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь