25февраля
29 сентября 2005, 10:00

15 лет назад чукчи потребовали независимости - и немного получили

29 сентября 1990 года Чукотский автономный округ, во-первых, объявил о выходе из состава Магаданской области, а, во-вторых, провозгласил себя республикой. Первое удалось – Чукотка до сих пор независимый субъект России, - а второго не вышло. Так что парад суверенитетов конца 80-х - начала 90-х годов оказался для чукч успешным лишь наполовину. В 1950 году в этот день заработал первый автоответчик, а 210 лет назад родился русский поэт Рылеев.

55 лет назад был протестирован первый автоматический телефон с автоответчиком. Новшество придумала американская компания Bell Telephone. Разработчики долго и тщетно искали актера на роль «голоса» для аппарата. В конце концов нашли – тещу одного из конструкторов. Ее голос был похож «на скрип тележного колеса» и потому хорошо запоминался. За участие в создании автоответчика ей заплатили пятьдесят долларов.

210 лет назад родился поэт-декабрист Кондратий Рылеев. Он стал одним из руководителей восстания 14 декабря 1825 года. Рылеев – создатель альманаха «Полярная звезда» и автор исторического произведения «Думы». За участие в восстании был казнен в возрасте 30 лет.

Виктор, Иосиф, Людмила – православные именинники. Михаил празднует свои католические именины.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь