26февраля
28 сентября 2005, 16:48

Амурчан зовут лично поучаствовать в судьбе бюджета-2006

Областной бюджет-2006 собираются формировать по-новому. В обсуждении впервые сможет принять участие любой желающий. Проект бюджета напечатают в газете и затем проведут открытые публичные слушания. Прийти и высказаться сможет любой житель области. И сейчас в облсовете готовят необходимые документы для депутатов и сотрудников администрации. Это десятки экземпляров и сотни страниц.

На скорости 85 листов в минуту проект бюджета размножали целый день. Около сотни экземпляров, а это почти десять тысяч листов, это килограммы бумаги. Бюджет - один из самых весомых документов. Еще пара часов, чтобы напечатанные листы разложить по порядку. Причем страницы без номеров. Сверяться приходится с уже готовым экземляром. Один неправильно положенный лист - и получится путаница в и без того нелегком документе.

То, что в проекте бюджета с легкостью может разобраться далеко не каждый депутат, не тайна. Вникнуть в бюджетные тонкости и сложности впервые в этом году смогут и обычные амурчане. Проект бюджета напечатают в областной газете. Кто хочет, сможет изучить 24 полосы мелким шрифтом. Или, что в порядке вещей, завернуть в газетные страницы селедку и использовать для растопки печи. Руководитель комитета по бюджету Наталья Пугачева понимает, что не каждый поймет, что скрывается за сотнями строк с расчетами и таблицами: «Понимаю, что это будет сложно, может, кто-то действительно это сделает, но кому интересно будет - он может познакомиться. Не во всем он, конечно, может разобраться. Мы на будущее уже ведем речь о том, чтобы к бюджету был и комментарий, потому что человеку незнающему и непосвященному трудно будет разобраться».

Через пару недель в облсовете тоже впервые пройдут публичные слушания по проекту бюджета. Они будут открытыми, и выступить со своими замечаниями и советами сможет, обещают, любой житель области. Правда, от семейного бюджета областной сильно отличается - хотя бы цифрами. Здесь не тысячи - миллиарды доходов и расходов. А также девятизначный дефицит.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь