4марта
27 сентября 2005, 14:59

В Приамурье учат промышленных альпинистов

В Приамурье учат промышленных альпинистов

23 амурских спасателя скоро станут «промышленными альпинистами». Эта специальность необходима для спасения людей в городских условиях. Например, во время ЧП в многоэтажных зданиях. Обучает местных сотрудников МЧС спасатель международного класса из Хабаровска Александр Леонов.

Промышленный альпинизм - не марш-бросок к небесам, и с горным он мало связан. Здесь главное не высоту покорить. А добраться хотя бы до 30-метровой отметки. Зато технически правильно. Свой мастер-класс хабаровский спасатель Александр Леонов показывал нашим сотрудникам МЧС несколько месяцев назад, на соревнованиях. Сегодня наблюдает за ними. В раритетной желтой каске и с курительной трубкой. Со своими подчиненными он не по-военному демократичен.

В день одну и ту же трассу каждый проходит раза по четыре. Некоторые уже все умеют, проходят переаттестацию. Другие эту профессию только изучают. Трассы для тренировок прокладывают сами.

«Научиться правильно вязать узлы, и полдела сделано», - говорит Александр Леонов. От того, насколько профессионально завязан узел, зависит жизнь не только спасателей, но и пострадавших. Миру известно три с половиной тысячи узлов. Опытному спасателю примерно сорок. У каждого узла своя история, свое название, не всегда серьезное. Называют «пчелками», «заячьими ушками». Бывают узлы и горбатыми и воровскими.

До 4 октября спасатели будут тренироваться на базе двух недостроенных зданий в районе 2-го УПК, и детской областной больницы. Специально выстроенного места для занятий альпинизмом у них нет, а третью самую любимую база - бывшую «Бастилию» у альпинистов отобрали, и она теперь непригодна для тренировок.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь