26февраля
23 сентября 2005, 19:52

Икра черная, икра красная: что мы видим на прилавках города

Икра черная, икра красная: что мы видим на прилавках города

Свежая красная икра и рыба традиционно по осени появились на прилавках. Но в самый разгар путины цены на морские деликатесы заметно не снизились. Продавцы жалуются на высокую отпускную цену. На этом фоне начинают пользоваться спросом заменители икры, как красной, так и черной.

«Черный жемчуг», как называют черную икру, постепенно становится редкостью. На прилавках города найти дорогостоящий деликатес практически невозможно. На рынках и в магазинах города есть только ее искусственный заменитель. На вид, от настоящей он не отличается, а вот цена гораздо ниже. Правда, как говорят продавцы, «какая цена, такой и вкус».

Благодаря новому закону, продавать черную икру сейчас стало не выгодно. Если сама царь-рыба еще пользуется спросом, то ее икра многим просто не по карману. Килограмм деликатеса может стоить от 7 тысяч рублей и выше. Продажа красной икры вполне законна. Цена на нее не такая высокая, хотя до сих пор остается стабильной. И это не смотря на то, что сейчас самый разгар путины. Оптовики объясняют подобное отсутствием сильной конкуренции. Раньше заводам противостояли частники, которые продавали икру, в среднем, на 200-300 рублей дешевле, чем предприятия. Но сейчас ситуация изменилась. Многие предприниматели предпочитают иметь дело с заводами-изготовителями, а не с частниками.

Контрабанда и браконьерство - отличный способ сэкономить. Причем год от года таких \"дельцов\" становится все больше. Основная причина этого, считают в природоохранной прокуратуре - слишком мягкое наказание. Нарушителя ждет штраф до 3 тысяч рублей. А незаконная добыча приносит гораздо больший доход. И поэтому браконьеры предпочитают заплатить, чем бросить промысел. Сотрудники прокуратуры говорят, что уследить за всеми невозможно. И если ситуация не изменится, то вскоре красная рыба и икра тоже станут редкостью.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь