4марта
23 сентября 2005, 08:54

45 лет назад Никита Хрущев настучал в ООН ботинком

45 лет назад Никита Хрущев настучал в ООН ботинком

В 1960 году в этот день глава Советского Союза Никита Хрущев, выступая на Генеральной ассамблее ООН и обличая империализм, в пылу снял с ноги башмак и начал стучать им по трибуне. Этот случай до сих пор вспоминают наряду с «кузькиной матерью» и кукурузой. Позже в мемуарах Хрущев написал, что этим жестом поддерживал освободительное движение народов Азии и Африки.

115 лет назад, 23 сентября 1890 года, родился Фридрих Паулюс – первый немецкий фельдмаршал, сдавшийся в чужой плен живым. Впрочем, фельдмаршалом Паулюс стал незадолго до этого. Командующий фашистской армией, окруженной в Сталинграде, он докладывал руководству о необходимости капитуляции для спасения жизни оставшихся солдат. Гитлер же в ответ присвоил ему звание генерала-фельдмаршала с явным намеком на то, что ни один немецкий военачальник такого уровня еще никогда не сдавался в плен. Эта хитрость лидеру фашистов не помогла. В отличие от своего вождя, Паулюс прожил еще 12 лет после войны.

Сегодня 75 лет со дня рождения композитора, пианиста и певца Рэя Чарльза. С детства слепой, он обрел всемирную известность уже в пятидесятые годы. Среди стилей его музыки – рок, соул, кантри, ритм-энд-блюз.

Юрий Лонго сегодня отмечает 55-летие. Ставший известным в постперестроечные годы колдун имеет неоднозначную репутацию. Одни считают его избранником высших сил, другие – шарлатаном и простым фокусником.

Сегодня по православным канонам отмечают именины Андрей, Павел, Петр. У католиков веселиться полагается Фекле.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь