20сентября
22 сентября 2005, 17:47

Служители Фемиды пакуют чемоданы, правда, сидеть на них придется еще год

Служители Фемиды пакуют чемоданы, правда, сидеть на них придется еще год

Посещать арбитражный суд станет более приятным занятием. Через год судьи должны переехать в новое здание. Свои нынешние условия они скромно называют стесненными и не приспособленными ни для служителей Фемиды, ни для посетителей.

Вершителям правосудия тесно в узких коридорах и маленьких кабинетах. Здесь всего один зал для судебных заседаний. Впрочем, и в нем с трудом помещаются судьи и представители сторон. И это же помещение на время превращается в совещательную комнату.

Осенью 2006 из здания областной администрации они должны переехать в другое помещение. На деньги федерального бюджета - всего больше ста миллионов рублей - для арбитражного суда реконструируют старое здание по улице Ленина. Шестиэтажный корпус пристроили к нему недавно. Общая площадь помещений почти в семь раз больше, чем сейчас.

На новом месте и коридоры просторнее, и кабинеты. А в залах судебных заседаний будут совещательные комнаты и даже туалеты - судьи не должны прерывать процесс. Посетителям тоже станет удобнее. Шутят - судиться станет приятно. Старую лепнину заменят подвесные потолки. Стены в фойе отделают мрамором, а в коридорах выкрасят, скорее всего, в теплые тона. Никто и не заметит, что зданию уже больше полувека. Строителям пришлось укреплять фундамент и стены, а деревянные перекрытия заменять металлическими.

Фасад здания, как и раньше, выкрасят в розовый цвет, сохранят прежнее цветовое решение. Хоть и не памятник архитектуры, но эти стены помнят многое. И свое партийное прошлое, и театральное. Новых посетителей будет встречать богиня правосудия. Здесь обязательно планируют установить статую Фемиды.

Всего в области 27 городских и районных судов. Большинство зданий - 50-60 годов постройки. Только в трех судах удовлетворены помещениями, остальные только мечтают о расширении. Например для нормальной работы Благовещенского суда его площади надо увеличить хотя бы наполовину. Кстати здесь в течении трех лет ведется ремонт, его планируют закончить в следующем году. В областном суде также проводят внутреннюю отделку, работы ведутся уже 2 года. Сложнее всего с жилищным вопросом у мировых судей - они размещаются в центра эстетического воспитания. Областные власти деньги на приспособленное помещение пока не выделяют.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь