6марта
21 сентября 2005, 16:23

Ан-2 долго не могли найти из-за обмана?

Поиски пропавшего на севере области «кукурузника» продолжались больше десяти дней из-за того, что диспетчеров, следивших за полетом, ввел в заблуждение экипаж другого лайнера. Такую версию выдвинул муж Веры Бояркиной, предпринимательницы из Свободного, погибшей при аварии Ан-2. Сегодня состоялись похороны Веры Сергеевны.

Пилоты пролетавшего над Токуром самолета Ту-154 халатно отнеслись к просьбе диспетчеров, считает Петр Бояркин. Именно поэтому Ан-2 искали совсем не там, где в конечном итоге нашли. Когда Ан-2 не вышел на связь, локаторщики, находящиеся в Токуре, попросили пилотов пролетавшего самолета Ту-154 попытаться также выйти на связь с коллегами. Через некоторое время экипаж «Туполева» ответил, что все в порядке, они связались с пилотом и он пообещал вскоре выйти на связь с диспетчером. На земле сделали соответствующие выводы о том, на какое расстояние Ан-2 уже улетел. Именно поэтому его искали за перевалом – то есть там, куда на самом деле самолет уже не добрался. Сейчас все детали происшедшего выясняет комиссия. Как заявил Петр Бояркин журналисту «Зейских огней», он сомневается, что экипаж пассажирского лайнера говорил правду: «Думаю, все это липа. Пилоты лайнера просто отмахнулись и, заявив, что все в порядке, полетели дальше».

Один член экипажа Ан-2 чудом остался жив. Молодой бортмеханик не отправился в тот рейс, это его спасло. На место трагедии он отвез обелиск и установил его там.

Как говорит сын Веры Бояркиной Руслан, семья до последнего верила, что мама жива: «Когда самолет обнаружили, Ми-2 не стал возле него садиться, а вернулся на дозаправку в Экимчан. Пилоты рассказали, что видели разбросанные вокруг фюзеляжа вещи, и мы подумали, что люди выжили в катастрофе и вытащили груз, чтобы использовать его в ожидании спасения. Но потом наши надежды рухнули».

Семья Бояркиных поблагодарила пилотов, спасателей, жителей Экимчана за их помощь и сочувствие. Но неприятный осадок остался от общения с представителями московской комиссии. От чего конкретно, Бояркины не стали уточнять.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь