1марта
20 сентября 2005, 16:43

Рост тарифов на энергию депутаты не остановят

Рост тарифов на энергию депутаты не остановят

Депутатские слушания в областном Совете народных депутатов, прошедшие сегодня, закончились выводом: цены на электричество в регионе не остановить. Несмотря на то, что меньше недели назад народные избранники обратились к президенту страны с просьбой не изменять тарифы на энергию в 2006 году, сегодня речь шла о другом – как минимизировать потери из-за грядущего, несмотря ни на что, роста.

«Просим на следующий год оставить тарифы на тепло- и электроэнергию на прежнем уровне». Такое обращение к президенту России депутаты Амурского облсовета приняли на своем недавнем заседании. Теперь надеются, что это спасет амурчан. Тем временем энергетики уже объявили новую примерную стоимость киловатта, и она на 15 процентов выше прежней. Амурчан успокаивают, сравнивая тарифы с соседскими. Мол, у них и сегодня свет дороже: на Камчатке - почти два с половиной рубля, на Сахалине – 1,70. Однако и в Приморье, и в Хабаровском крае дешевле, и в то же время уровень жизни там повыше. А нашим сельхозпредприятиям с очередным повышением одна дорога – к новым ценникам и туманным перспективам роста зарплат. Руководитель агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский привел пример собственного предприятия: «За три года стоимость электроэнергии для нас возросла в три раза, даже более. На сегодняшний день по некоторым показателям доля электроэнергии в продукции составляет 40%».

После недолгих дебатов народные избранники пришли к выводу, что снизить тарифы на сегодняшний день невозможно. Есть один шанс - это увеличение потребления, но не населением, а предприятиями. Хотя бы в два раза. Но для этого надо развивать производство. Амурчанам-жителям же после очередного повышения, наоборот, придется экономить на свете.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь