27февраля
20 сентября 2005, 17:59

В Приамурье путают особые экономические зоны с зонами свободной торговли

В Амурской области не понимают разницы между ОЭЗ, понятие которых недавно было введено федеральным законом, с простыми зонами свободной торговли. Как пишет газета «Время новостей», на это ее корреспонденту пожаловался один из чиновников министерства экономического развития, сопровождавший Германа Грефа во время его визита в Приамурье. «Они (власти региона – alphatv.ru) рассчитывают с помощью зоны легализовать свои серые экспортно-импортные схемы», - предположил чиновник.

Даже деньги на технико-экономическое обоснование администрация области просит у федерального бюджета, удивляется издание. Во время своего визита министр экономразвития весьма туманно отозвался о перспективах создания особой экономической зоны в района Благовещенска.

«Увлекшись реализацией на своей территории мегапроекта, амурские власти совершенно позабыли о менее эффектном, но не менее значимом сегменте экономики – малом бизнесе», замечает «Время новостей». Летом проходил конкурс, по итогам которого деньги из федерального бюджета на поддержку малого предпринимательства распределялись по регионам. От Приамурья не поступило ни одной заявки. Это дало повод Грефу высказать свои замечания: «Мы вам деньги предлагаем, а вы не берете». При этом взять деньги власти хотели, к примеру, на постройку второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Греф на это ответил: «Я таких прецедентов не знаю, чтобы муниципальные проблемы финансировались за счет федерального бюджета. Вы хотите, чтобы мы все за вас построили? Может, нам и за китайцев все построить?».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь