27февраля
19 сентября 2005, 18:29

Построить физкультурный комплекс в Благовещенске предложил спортсмен Греф

Построить физкультурный комплекс в Благовещенске предложил спортсмен Греф

Плохая погода повлияла на планы делегации во главе с министром экономического развития Германом Грефом. Сегодня утром он прилетел в Благовещенск. В области чиновники из правительства провели всего несколько часов - гораздо меньше, чем длилось ожидание важных персон. Впрочем, как уверил корреспондента «Альфа-канала» глава Минэкономразвития, и этого времени достаточно, чтобы принять ключевые решения.

Из-за Германа Грефа сегодня не выспались десятки людей. Встречать его хотели еще вчера, потом планы переменились, и, как оказалось, далеко не в последний раз. В-общем, когда делегация журналистов и чиновников прибыла в аэропорт, делегация Грефа только вылетела из Владивостока. Все настроились на долгое ожидание, впрочем, привычное, когда речь идет о важных персонах.

На взлетно-посадочной полосе среди утреннего осеннего холода – много местных чиновников. Все как один в костюмах, столь подходящих к событию и неподходящих к погоде. В их числе и мэр Благовещенска. У городских властей на главу Минэкономразвития свои планы. Ему собирались презентовать новый проект, в результате которого вдоль берега Амура появится новая территория. Общая стоимость - 20 миллиардов рублей, из них четверть город просит у федерального центра. Проект предусматривает отсыпку грунта на берегу Амура от переулка Святителя Иннокентия до Благовещенской таможни: «Россия получает новую территорию, Благовещенск - новые земли и берегоукрепление», - сказал Александр Мигуля.

Пока все мерзли в ожидании, вдали в боевой готовности ждали вертолеты, готовые перенести Грефа и остальных на Бурейскую ГЭС. Но погода для вертолетов оказалось нелетная. Значит - планы снова меняются. Пока приземлялся и выруливал на перрон правительственный самолет, пока бежали к трапу встречающие, а потом знакомились многочисленные делегации, журналисты думали, какой же вопрос они успеют задать Грефу в такой спешке. Но он сказал: все вопросы потом.

Тут же, буквально не отходя от кассы, то есть взлетно-посадочной полосы, министру и его коллегам рассказали о проблемах нашего аэропорта. Первая полоса старая и требует ремонта, на вторую нет денег. И это в списке самых актуальных проблем области. Обсуждать их делегация во главе с Германом Грефом и Леонидом Коротковым направилась в «белый дом».

Там Герман Греф назвал Амурскую область не самым депрессивным регионом на Дальнем Востоке. Отметил, что у нас есть потенциал для развития, и особенно сейчас, когда федеральный центр готов помочь не только советом, но и деньгами. Ваше счастье - в ваших руках, сказал глава Минэконоразвития сегодня на совещании в областной администрации.

«Федеральный центр повернулся лицом к Дальнему Востоку». А каким боком раньше поворачивалась к нам Москва, об этом сегодня не говорили. На совместном совещании перечислили проблемы и проекты, в которых город и область рассчитывают на поддержку. Один из самых крупных - создание особой экономической зоны в районе Благовещенска и Хэйхэ и мост, который их соединит. Министр прелести этого проекта так и не понял.

Прогнозы относительно федеральной дороги «Амур» гораздо благоприятнее. Деньги будут, и есть возможность завершить строительство на год раньше. Свою поддержку Минэкономразвития пообещало и проекту по возведению новой территории на Амуре. Там можно сделать рекреационную зону, где жители Благовещенска могли бы проводить выходные. Греф сказал по этому поводу, что это очень красивый, интересный проект, который может дать новую жизнь городу. В свою очередь, Герман Греф обратился с просьбой к областным властям в срочном порядке подготовить проект физкультурно-оздоровительного комплекса в Благовещенске. И соревноваться с соседями-китайцами не только в экономике, но и спорте. Сам министр физкультуру очень любит, сказал: как минимум бегает по утрам. И даже последнюю неделю, которую провел буквально в самолете. Успел пробежаться и в предыдущем городе пребывания – Владивостоке: «Утром мы получили большое удовлетворение от пробежки по шикарному совершенно приморскому побережью», - сказал Греф, отдав потом должное и Приамурью: «У вас такая золотая осень стоит, такое разнообразие красок, что, если бы мы переночевали здесь, мы бы с коллегами побегали и у вас!».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь