27февраля
15 сентября 2005, 09:54

105 лет назад родилась королева детективного жанра Агата Кристи

105 лет назад родилась королева детективного жанра Агата Кристи

В 1890 году в этот день родилась Агата Мэри Кларисса Миллер, известная всем как Агата Кристи. Именно она создала образы Эркюля Пуаро и Мисс Марпл. На ее счету больше 70 романов. В 1926 году она десять дней интриговала Англию, исчезнув из всеобщего поля зрения. Причинно этому, как полагают, стала измена мужа. Повести Кристи до сих пор массово издаются и экранизируются. Среи сегодняшних юбилейных дат также открытие железнодорожного движения в Англии, послужившее начаом транспортной революции в мире, и утверждение Третьим рейхом свастики как части государственного флага Германии.

15 сентября 1830 года открылось регулярное железнодорожное движение между городами Ливерпулем и Манчестером. На трассе ходили восемь паровозов с

максимальной скоростью 58 километров в час. Этот день принято считать началом эпохи бурного развития сетей железных дорог.

70 лет назад в Нюрнберге Адольф Гитлер объявил о принятии антиеврейских законов. Им предписывалось встать на учет, запрещалось заниматься профессиональной деятельностью, запрещались браки и сексуальные контакты с неевреями. Также в этот день госфлагом фашистской Германии было признано полотнище с черной свастикой. Эту эмблему как символ для всех антисемитов предложил поэт-националист Гвидо фон Лист.

10 лет назад, 15 сентября 1995 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отдал распоряжение о переносе столицы государства. Из южной Алма-Аты все главные госучреждения переехали в северную Акмолу, позже переименованную в Астану из-за неблагозвучности названия («Акмола» - белая могила по-казахски).

Сегодняшние именинники – Антон, Иван, Федот, а также Альбина и Никодим. Первые – по православной традиции, вторые по католической.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь