26февраля
14 сентября 2005, 18:20 0

По «Бастилии» люди ходят хмуро

По «Бастилии» люди ходят хмуро

Так и не достроенный к «Амурской осени» объект – общественно-культурный центр – сегодня осмотрели депутаты облсовета и представители управления культуры. Что делать дальше с «Бастилией», они недавно решили. Однако вопрос о том, кто продолжит строительство, по-прежнему открыт.

Застучали туфли депутатов и чиновников. Общественно-культурный центр вновь стал проблемой верхов. Строительство приостановили еще три месяца назад из-за проблем с генеральным подрядчиком. Кровля, каркас и отопление - все это сделано на сто процентов. Большинство работ нужно производить внутри. Малый и большой залы до сих пор напоминают о неформальном прошлом этого здания. Все застыло. Сейчас готовятся к холодам. Все входы в «Бастилию» нужно закрыть и поставить охрану. Лишь затем начать внутренние работы. Все эти проблемы чиновники решают на месте. Или только думают, как решить. До сих пор, например, на территории стройки находится еще одно здание – казино. Нынешний хозяин его покидать не собирается. А если не сносить здание – то хотя бы ремонтировать под стать остальному комплексу. Но это лишние расходы.

Прежний подрядчик - «Диния» - покупала материалы по завышенным ценам. К этому решению пришла специальная депутатская комиссия еще летом. Фирма обещала закончить строительство к «Амурской осени». Говорят, что могли еще раньше - к дню города. Не вышло. Все бумаги и компьютеры конфисковала милиция. Счета арестовали. Санитарная служба запретила китайским рабочим жить на объекте. С новым подрядчиком власти обещают определиться в ноябре. Руководитель «Динии» называет ОКЦ своим детищем, и хотел бы дальше остаться его родителем. Однако родительских прав на здание все же могут лишить. «Диния не пройдет по конкурсу», - однозначно уверен депутат облсовета Александр Синьков. Потому что, по его словам, «Диния» не заплатила налоги, за что имеет проблемы с соответствующими органами, плюс при проверке у нее не оказалось сертификата на строительство. Другой позиции придерживается конкурент Синькова на строительном рынке и коллега по облсовету Михаил Корнеев. Он с большой долей уверенности предполагает, что новый конкурс выиграет именно «Диния», и это будет логично.

За строительство Бастилии «Диния» уже расплачивается. Три месяца китайские строители сидели без работы. Все это время фирма платила им зарплату, чтобы не разбежались. А 30 сентября у них заканчивается виза. Придется уезжать. Работать некому. Другая проблема - материалы. Закупили их по-русски – «на вырост». Оказалось, зря. Часть из них теперь лежит мертвым грузом в Благовещенске, другая - в Китае. Часть предоплаты, к примеру, внесена за кресла. Они лежат на заводе в Китае, оттуда постоянно звонят, просят забрать.

Областной бюджет недофинансировал объект в этом году почти на 70 миллионов рублей. При этом казна должна и «Динии», и другим подрядчикам. 5 миллионов ищут для подключения электроэнергии. Их в смете нет. Всего на стройку, по сметным расчетам на 1 июля 2005 года, нудно больше 682 миллионов рублей. Освоена примерно половина. В будущем депутаты и администрация, скорее всего, еще встретятся не раз.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь