28февраля
14 сентября 2005, 18:04 0

Программу развития области на 2004-2010 годы стали принимать лишь сейчас

Программу развития области на 2004-2010 годы стали принимать лишь сейчас

Как поднять амурскую экономику, обсуждали сегодня на круглом столе областные парламентарии. Они рассмотрели программу социального и экономического развития области с 2004 по 2010 годы. Подготовили эту программу еще в позапрошлом году и больше года согласовывали с Москвой. Некоторые материалы устарели. К тому же появились новые возможности привлекать федеральные деньги в регионы, а в этой программе они не учтены.

«В эту программу никто не заглядывает - видно, что она так, для галочки». Настрой большей части выразил депутат Анатолий Белоногов. Старо-новая программа поднять область не сможет, считают депутаты. Ее необходимо дорабатывать. Увеличение зарплаты на 7 процентов каждый год. Прирост валового регионального продукта ежегодно на 5 процентов. И значительное снижение уровня дотационности региона. Просроченная на год программа рисует радужные перспективы. В 2010 году объем промышленной продукции у нас составит свыше 29 миллиардов рублей, или на десять миллиардов больше, чем сейчас. Подукция сельского хозяйства составит 14,5 миллиарда – рост в полтора раза. Перспективы, открывающиеся после выполнения программы, открывал первый заместитель начальника областного департамента экономики Владимир Дмитриев. Причем первый этап через год и три месяца уже закончится. Для начала чиновники решили сделать упор на развитие транспортной сети. До конца 2006 года в области должны достроить дорогу «Амур» (Чита - Хабаровск), вторую взлетно-посадочную полосу с комплексом зданий и сооружений в благовещенском аэропорту и провести реконструкцию причальной стенки в порту города Свободного. Также начать освоение месторождений рудного золота, а напоследок заняться развитием топливно-энергетического комплекса. Кстати, сегодня одно из главных звеньев неразрывной цепочки – «Амурский уголь», дальнейшая судьба которого пока неизвестна. «Что принципиально нового в программе?» - спрашивали депутаты. Им отвечали: мы сейчас как собака на сене сидим. А в программе предусмотрено резко начать освоение природных ресурсов плюс достройку разных транспортных, социальных проектов…

Долгосрочных программ область не принимала с советских времен. Развитие на ближайшую пятилетку не устроило многих депутатов. Но отложить принятие программы - значит перекрыть кислород всей области. В этом случае на реализацию задуманного Приамурье федеральных средств вовсе не получит. «Нам предлагается одно. Мы должны принять эту программу в ее нынешнем виде, тогда получим хоть какие-то деньги из центра», - подвел черту депутат Виктор Хахин. Вероятно, на сессии программу развития все-таки примут - несмотря на все «но». Потом уже приступят к доработке. Может, к 2010 году как раз закончат, сказал кто-то во время заседания.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь