26февраля
13 сентября 2005, 17:00

Детсады Благовещенска собираются обеспечить питанием централизованно

Детсады Благовещенска собираются обеспечить питанием централизованно

Насколько готовы детские сады Благовещенска к новому учебному году, сейчас выясняет специальная комиссия. В ее составе пожарные, энергетики, медики, педагоги и юристы. Уже проверена почти половина из 39 детских садов. Окончательные итоги станут известны в конце сентября. Пока крупных нарушений нет, есть только мелкие замечания. В том числе и к питанию. Пищеблоки не отвечают современным санитарным нормам. Детским садам нужен единый комбинат питания, где будут готовить полуфабрикаты - так считают в городском управлении образования. И этот вопрос сейчас обсуждается в мэрии.

Перед завтраком, обедом, ужином заведующая превращается в дегустатора. Это почти ритуал, шутят работники. Сначала снимают пробу, после этого в журнал записывают вердикт. Как готовят повара в садиках, известно и членам комиссии, и всему персоналу. Здесь проверки - обычное дело. Говорить о том, будет ли еда из полуфабрикатов такой же вкусной и полезной, пока никто не берется. Но реформировать систему питания нужно, объясняют специалисты. Она устарела и не во всем отвечает современным требованиям. Стандартный пищеблок сегодня – это 40 квадратных метров. Он вмещает раздаточный стол, цех готовой продукции, моечную, кладовую с 10-дневным запасом продуктов.

Сегодня у детских садов города несколько поставщиков. Среди них молокозавод, мясокомбинат и частные компании. Повара готовят завтрак, обед и ужин из сырых продуктов. Отказаться от этой схемы и привозить в садики полуфабрикаты - такой вариант развития событий сейчас обсуждают чиновники. Если в городе появится комбинат питания, проблема нехватки площадей исчезнет, а ревизионным службам должно стать легче контролировать качество еды. У руководителей детсадов двоякое отношение к новшеству. Заведующая детским садом № 51 Ольга Емельяненко говорит: «Если и переходить на полуфабрикаты, то должны быть жесткие требования к комбинату питания. Те полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, для садиков не подходят». С этим соглашаются специалисты управления образования города: «Во-первых, это должно быть очень качественное приготовление пищи, плюс - обязательно - своевременная доставка, не дольше двух часов. Сразу же должно идти приготовление, тоже не дольше двух часов». Кто именно будет заниматься приготовлением полуфабрикатов для малышей, неясно. Возможно, власти объявят конкурс среди предпринимателей. Во сколько единый комбинат питания обойдется бюждету, тоже еще не считали. Сегодня в день на питание каждого ребенка тратится 30 рублей. Месяцем раньше было и того меньше - 27. Увеличится ли родительская плата в случае реформирования и изменится ли ассортимент блюд? Все эти вопросы властям только предстоит решить.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь