26июля
12 сентября 2005, 16:51

Бывший дом быта в центре города продают с молотка

Бывший дом быта в центре города продают с молотка

Мэрия продает городское имущество. До конца года с молотка пойдут здание в Парке дружбы в микрорайоне (сейчас там гостиница одной из организаций каратистов), второй этаж здания на Ленина, 138, и самый «лакомый кусочек» -помещения торгового центра «Харбо». Их на продажу выставили сегодня. С этого дня и до 7 октября все желающие могут подавать заявки на участие в аукционе. Назначен он на 12 октября.

Еще одним муниципальным зданием в центре городе меньше. В собственности города скоро не будет «Харбо». Сейчас здание делят три собственника: 2 частника и мэрия. Через месяц хозяев будет 8. По одному на этаже, а на первом - так целых три сразу. Там помещения самые дорогие. Новые собственники, как и положено, на своей территории смогут делать все, что захотят. И сдавать ее по цене, которую посчитают нужной. Никакого контроля за ними не будет. Мэрия с одного квадратного метра в этом здании в самом центре города брала всего от ста до двухсот рублей за квадратный метр аренды. Хотя цены эти везде уже как минимум в 2 раза больше.

Начальная аукционная стоимость этого здания без помещений, которые уже в частной собственности, 119 миллионов рублей. В бюджете, объясняют в мэрии, денег как всегда не хватает. А претворить в жизнь грандиозную программу благоустройства города уж очень хочется. В год от аренды здания городская казна пополняется почти на 2 с половиной миллиона рублей. Собрать от аренды сумму, которую можно враз получить от продажи помещений - получится только лет за 150. Это по расчетам комитета по имуществу. Но нужно-то все и сразу.

Федеральный закон об организации местного самоуправления за продажу «непрофильных активов». Правда, к этому закону еще примут поправки. Но городская казна все равно останется в выигрыше, считают финансисты. Скрыть налог на имущество, в отличие от остальных, невозможно. Так что противопоказаний к аукциону нет, уверяют в мэрии. И даже договор долгосрочной аренды до 2015 года с одной из фирм - не проблема. Тем, кто будет покупать здание, придется смириться. Чиновники на официальном языке называют это «обременением».

Почти всю площадь, больше четырех тысяч квадратных метров, в «Харбо» занимает один арендатор. Остальным предпринимателям он сдает помещения в субаренду. Потенциальные участники аукциона уже приходят к нему за консультацией. И, по его словам, мэрия кое в чем не права. Долгосрочный договор аренды - не у одной фирмы, а у двух. А вторая, как заявили в интервью журналисту «Альфа-канала» ее представители, имеет полное право остаться в здании до 2010 года. За четыре года арендатор сделал несколько дорогостоящих ремонтов. Все расходы обещал возместить еще предыдущий состав мэрии. Сейчас обещанное, которого ждут уже больше, чем три года, - около сорока миллионов рублей. Новая мэрия, говорят арендаторы, старых долгов не признает. А на предложение продать им здание со скидкой на сумму долга и ответила аукционом.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь