25февраля
12 сентября 2005, 12:03

Анатолий Чубайс: Нижнебурейская ГЭС – не приоритет у РАО «ЕЭС России»

Окончание строительства Бурейской ГЭС может затянуться. При нынешней ситуации с реформированием РАО «ЕЭС России» и позицией администрации Амурской области относительно завершения стройки существует такая вероятность. На третьем всероссийском совещании гидроэнергетиков главный из них, Анатолий Чубайс, сообщил о проблемах, с которыми может столкнуться крупнейшая стройка десятилетия на своем заключительном этапе.

Как сообщает «Газета», Чубайс заявил: против ввода в строй пятого и шестого гидроагрегатов станции выступает администрация Приамурья – Леонид Коротков заявил, что не согласует достройку этих блоков, пока не будет принято решение о строительстве еще одной ГЭС – Нижнебурейской. Эта гидроэлектростанция должна сглаживать пиковые периоды, когда в результате деятельности Бурейской ГЭС и сезонного фактора в нижнем течении Буреи могут значительно колебаться уровни воды и, соответственно, подтапливаться обширные территории. Достройка Бурейской ГЭС без своей «младшей сестры» рано или поздно обернется экологической катастрофой, считают в областной администрации. Изначально проект создания ГЭС сразу подразумевал строительство Нижнебурейской ГЭС, однако, когда создание Бурейского гидроузла возобновилось в конце 90-х годов, вторая станция перестала фигурировать в конкретных планах и с конкретными сроками. Как отметил Чубайс, эта ГЭС сейчас не стоит в числе приоритетных строек РАО.

Еще одна проблема, правда, уже находящаяся в процессе решения – всероссийская энергореформа. С ликвидацией РАО «ЕЭС России», которая по плану должна произойти через год, перестанет работать основной механизм финансирования строек. Сейчас строительство ведется за счет абонентской платы – сбора со всех участников оптового энергорынка. После реформы же проблему возведения каждого конкретного объекта придется решать индивидуально. По словам Анатолия Чубайса, в случае Бурейской ГЭС это будут кредиты под экспортные контракты. Он сообщил, что компания «ИнтерРАО ЕЭС» - дочерняя фирма РАО - уже заключила долгосрочные договоры с компаниями из Китая, которые востребуют всю будущую энергию пятого и шестого гидроагрегатов.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь