7марта
9 сентября 2005, 12:12

Крестьяне Приамурья разъезжают на самодельных тракторах

В поле на самодельном комбайне – будничная картина для жителей Свободненского района Приамурья. Из-за того, что не могут купить новую машину, селяне вынуждены…изобретать их.

20 из 363 официально зарегистрированных комбайнов в районе – самодельные, пишет газета «Зейские огни». Раньше разрешения на них выдавались районным Гостехнадзором. Теперь по закону таким правом обладают лишь заводы-изготовители или специализированные мастерские. Соответственно, часть тракторов теперь оказалась вне закона.

По итогам прошедшего года инспекция Гостехнадзора проверила в районе 363 единицы техники. По итогам проверки оказалось, что городские организации, железнодорожники и энергетики более тщательно ухаживают за тракторами. Правда, отмечает издание, и селяне в последние годы значительно улучшили качество ремонта, обслуживания и содержания машин. Специалисты инспекции считают, что наличие водительских прав у тракториста и исправность агрегатов трактора не менее важны, чем исправность пассажирского автобуса или автомобиля, хоть сельхозтехника и тихоходная, и расстояний больших преодолевать на ней не надо: «Обычному гражданину абсолютно все равно, наедет на него крутая иномарка или оторвавшийся прицеп трактора».

Вообще же, зарегистрировать официально при соблюдении норм можно и самоделку. Находятся умельцы, которые из различных разбитых машин умудряются собрать нечто похожее на луноход и подводную лодку. Журналист «Зейских огней» Александр Волков рассказывает о знакомом, который «ездит на этом броневике на охоту, а когда не сезон – возит тещу на дачу».

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь