1марта
9 сентября 2005, 17:57

В Благовещенске на 15 % подорожали «белые» мобильные телефоны. Китайские трубки все так же дешевы

В Благовещенске на 15 % подорожали «белые» мобильные телефоны. Китайские трубки все так же дешевы

В Благовещенске вслед за всей страной подорожали сотовые телефоны – в среднем на 15 процентов. И сразу продажи «мобильников» упали, отмечают в местных салонах связи. Недавнюю операцию МВД, когда в конце августа был изъят примерно миллион контрабандных телефонов, торговцы называют причиной всех этих бед. Впрочем, центр Приамурья «мобильный кризис» переживает не так болезненно, как многие другие регионы. Соседи-китайцы исправно поставляют дешевые, хоть и бывшие в употреблении, но имеющие гарантию телефоны.

До кризиса на рынке сотовых модель телефона Motorola С115 стоила всего полторы тысячи рублей. Сегодня на ней висит другой ценник - 2100. В компаниях, торгующих телефонами, говорят - цена поднялась в конце лета одновременно на все модели телефонов, независимо от их популярности. Первую реакцию на скачок цен - отток клиентов - здесь называют естественной. Менеджер отдале продаж одного из крупнейших благовещенских продавцов сотовых телефонов - компании «СВ» Евгений Камчедалова говорит, что повышение для покупателей было шоком: «Многие ходили, присматривались некоторое время к телефонам… Наконец, решили купить, пришли, а цены поднялись. Наши новые цены их смущают. Но раз они решили покупать телефон, то ничего не поделаешь - они его покупают».

Задержанная партия «мобильников» доставлялась в Россию по так называемым серым схемам. Например, дорогие трубки растаможивали как дешевые, в декларациях занижалось количество ввозимых телефонов. Часть телефонов из задержанной партии должна была поступить в продажу через «Евросеть», сообщают многие московские средства массовой информации. Представители компании в Благовещенске от комментариев отказались. Телефонный дефицит вынудил некоторых участников мобильного рынка поднять цены. По словам специалистов, телефонный рынок перестал насыщаться теми моделями, которые всегда пользовались спросом у потребителей – соответственно цены поднялись.

Сейчас рост цен удалось остановить, рассказывают в местных торговых компаниях. Ситуация на мобильном рынке постепенно стабилизируется. На цены некоторых торговых компаний Благовещенска общероссийский кризис не повлиял. Та же Motorola C115, как и прежде, стоит 1 490 рублей. Представители фирмы говорят, что им повезло - работают без посредников, напрямую с официальными представителями фирм-производителей.

На этом фоне почти повсеместного роста цен стоимость китайских телефонов с каждым днем все ниже. В областном центре «Панасоники» и «Сименсы» соседи из-за речки продают по тысяче рублей за штуку. В самом Хэйхэ простенькую трубку можно купить и за 300 рублей. Например, Siemens S35 стоит 500 рублей, а SL55 – около двух тысяч. Правда, отношение к качеству этих телефонов у благовещенцев неоднозначное – если повезет, долго проработает, не хуже «настоящего». А, может, каждый месяц придется менять.

Высокие цены на «официальные» телефоны продержатся до октября, прогнозируют в местных торговых компаниях. Дальше они постепенно начнут снижаться до прежнего уровня. Продавцы мобильных телефонов горожанам советуют либо немного повременить с покупкой, либо искать салон с неизменными ценами.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь