25февраля
8 сентября 2005, 16:48

Ремонт бассейна «Надежда» покажет, что важнее – безопасность детей или дешевизна работ

Бассейн «Надежда» откроют не раньше ноября. Несколько месяцев назад стало известно, что вода разрушает здание. По одной из стен пошли трещины, крошится кирпич. 9 сентября начнутся ремонтные работы, хотя на реконструкцию бассейн закрыли давно. При этом до сих пор не решено - заменять стену полностью или только несколько пролетов. Также неясно, сколько потребуется денег.

Серые непрочные стены с осыпающейся штукатуркой - потенциальное полотно для художников-индустриалистов - результат неверной технологии. Стену делали из обычного кирпича. А нужен был глиняный. Этот фактор плюс еще высокая влажность, как результат - разрушение. Встал вопрос - менять стену полностью или только два пролета. Строители обсуждают, как поступить с таким объектом. Ведь это даже не гараж. Ответственность за каждый положенный кирпич очень высокая. По новым нормам, стену нужно менять полностью. Толщина ее должна быть почти метр. Сейчас она только 68 сантиметров. Однако при полной замене сроки открытия бассейна затянутся. Потребуется минимум четыре месяца.

20 сентября в «Надежде» откроется всё, кроме того, что подразумевается под самим словом - бассейн. Водного плавания не будет. Сейчас ванна, конечно, наполнена водой. Но опять же по требованиям технологии. Менять ее можно будет только после ремонта. Иначе лопнет. Директор бассейна Николай Мещеров рассказывает, как выходят работники и посетители бассейна из ситуации: «Дети занимаются «сухим» плаванием, занимаются на улице, в тренажерном зале. группы и педагоги не распущены. Штат мы тоже весь сохранили. Я думаю, что это временно. По крайней мере, не больше двух месяцев продолжится ремонт. По крайней мере, мы мечтаем об этом».

Реконструировать стену будут за счет средств самого бассейна и городского управления образования. В его ведомстве находится «Надежда». Однако до сих пор неясно, сколько потребуется денег. Только на замену двух пролетов нужно два миллиона рублей. «Это учреждение, в котором находится много детей, людей. И не в коем случае не должны повториться известные трагедии, в которых погибали дети. Поэтому прежде всего нужно соблюдать интересы безопасности. А если руководствоваться интересами выделенных средств, то ремонт данной стены не закладывался в бюджет на 2005 год. Естественно, из воздуха деньги не получается делать», - эмоционально заявляет руководитель благовещенского управления образования Светлана Яковлева.

Отсутствие проектно-сметной документации значительно тормозило дело. Без него строители не могли начать никаких работ. Говорят, что вопрос о ремонте стены вставал еще раньше. В 1992 году в проекте значился другой кирпич. Как оказалось спустя годы, только на бумаге. Сейчас, кстати, существует проект строительства еще одного бассейна, вроде пристройки к «Надежде» - для детей от восьми до двенадцати лет. На его строительство, впрочем, пока остается только надежда.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь