6марта
8 сентября 2005, 17:51

В Приамурье возможен срыв отопительного сезона

В Амурской области вполне реален срыв отопительного сезона. Стоит лишь на месяц остановить отгрузку топлива из Райчихинска. И компания «Амурский уголь» вправе это сделать. Предприятию должны миллионы рублей. При этом областная прокуратура продолжает следствие по факту неуплаты налогов «Амурским углем». Не исключено, что уже через месяц руководству компании предъявят обвинения.

Штраф до полумиллиона рублей и лишение свободы до шести лет - такое наказание могут понести за неуплату налогов руководители «Амурского угля». Уже через месяц, если закончится следствие, им предъявят обвинение. Нынешнего генерального директора компании Дмитрия Силаева уже сравнивают с Ходорковским и поговаривают, что он оставит занимаемую должность и уедет. Сам Дмитрий Силаев такие слухи не комментирует, как и то, что предприятие может стать банкротом. Об этом говорят в других структурах. Заместитель председателя облсовета Виктор Логачев считает, что банкротство - это реальная возможность: «По заявлению генерального директора «Амурского угля» Силаева, 27 сентября - это крайний срок, когда в случае нерасчета по налогам будет инициирована процедура банкротства».

Впрочем, как удалось выяснить журналисту «Альфа-канала», этого, скорее всего, не произойдет. «Амурский уголь» сможет погасить трехмесячную задолженность. Это около 24 миллионов рублей. А то, что работа предприятия может остановиться без оборотных средств - вполне реально, говорят источники в компании. Миллионы она должна по налогам, но еще большие деньги должны ей - за топливо. При этом поставки, фактически бесплатные, не прекращаются. В телефонном интервью исполнительный директор райчихинского предприятия Виктор Радченко заявил: «Если бы платили «Амурскому углю», не было бы вопросов. Но «Амурский уголь», понимая трудности других, ухудшил свое положение. Я думаю, общими силами вопрос решается, уголь нужен, уходим в зиму… считаю, что вопрос будет решен однозначно».

Завтра в «белом доме» будут решать, как разорвать замкнутый круг. А буквально через несколько дней в Райчихинске ждут председателя совета директоров Эдуарда Янакова и руководство холдинга «Русский уголь». Говорят, что будут обсуждать программу развития предприятия на будущий год. И с громким уголовным делом приезд начальства никак не связан.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь