7марта
8 сентября 2005, 09:34

625 лет назад в этот день Русь стала свободной – прошла Куликовская битва

8 сентября – 625-летие Куликовской битвы. Она положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Под командованием князя Дмитрия Донского русская армия одержала победу над войсками Золотой Орды. Победа далась большой ценой. Погибло столько людей, что, как гласят летописи, хоронили их восемь дней. В сражении пали 12 русских князей и почти 500 бояр – около двух третей всего командного состава русского войска. Среди юбилейных дат сегодня также 95-летие первого воздушного столкновения и день рождения известной российской теннисистки.

95 лет назад произошло первое в мире столкновение в воздухе. В Австрии столкнулись два аэроплана, которые пилотировали братья Варшавски. У одного из пилотов оказался перелом ноги.

Сегодня свое 30-летие отмечает теннисистка Елена Лиховцева. Сейчас она 21-я в мировой теннисной табели о рангах. Профессионально заниматься теннисом начала в 1992 году, получила российское гражданство и стала выступать за национальную сборную в 1995 году (ранее Елена жила в Казахстане).

8 сентября 1945 года родился Владимир Фокин, режиссер таких фильмов, как «ТАСС уполномочен заявить», «Пятый ангел», «»Клуб женщин». На его счету около десятка крупных режиссерских работ. Недавно он испытал свои возможности и в качестве актера – в сериале «Пятый ангел».

Сегодня отмечается международный день солидарности журналистов. Он введен в 1958 году в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, которого в 1943 году казнили фашисты.

У православных и католиков сегодня, как обычно, несколько именинников. У первых – Адриан, Степан и Наталья, у вторых – Радослав.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь