9марта
7 сентября 2005, 13:57

Китайские студенты в Приамурье ловят родные телеканалы и дружат с девушками-соседками

Китайские студенты в Приамурье ловят родные телеканалы и дружат с девушками-соседками

Магнитофонные записи и телепрограммы на родном языке не дают забыть о родине. Впрочем, она и так недалеко. Китайские студенты изучают русский язык в Благовещенском педуниверситете и живут в общежитии.

В общежитии их 26 человек, все из разных концов Поднебесной. Но за несколько дней они стали почти как братья. Условия для жизни в общежитии не совсем обычные. Даже приготовление пищи порой превращается в целую проблему. Привезенные с собой электроплитки и чайники с китайской вилкой, к нашим розеткам они не подходят. Приходится покупать переходники. В общежитии их не обижают, но и друзей пока нет. Больше всего повезло Хань Чжипину, или просто Мише. Русский язык он знает лучше всех, и уже познакомился с девушками из соседней секции. По дому ребята скучают, поэтому главное развлечение - родные музыка и телевидение. В Благовещенске из китайского Хэйхэ «долетает» сигнал трех телеканалов – первого центрального, первого Хэйлунцзянского и городского хэйхэского.

Учатся ребята еще лишь пару дней. Особо тяжело дается фонетика, уж сильно различается произношение китайских и русских слов. Язык они начали изучать еще дома , но теперь понимают, что им еще многому надо научиться. И к преподавателям относятся с большим уважением. Один из студентов даже подарил открытку своей русской преподавательнице, говорит – «потому что очень добрая».

По словам абитуриентов, амурский педуниверситет в Китае известен. После учебы студенты надеются найти высокооплачиваемую работу. Есть перспектива остаться здесь. Специалисты со знанием языка нужны и китайским фирмам в России.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь