18января
7 сентября 2005, 15:04

Частный микроавтобус расстраивает муниципальную автоколонну, уводя часть выручки из-под носа

На радость жителям и к расстройству чиновников теперь в Чигири из Благовещенска можно добраться на частном микроавтобусе. Это всего на несколько рублей дороже, зато быстрее и с комфортом. Поймать незаконные «маршрутки» контролирующие органы пока не могут или не хотят. А этого ждут в муниципальной автоколонне 1275. Там говорят, что частники забирают у них часть прибыли.

Частный перевозчик успевает собрать пассажиров с остановки раньше. А следовательно, выручка у муниципальной автоколонны сокращается с каждым рейсом. В день водитель «официального» 103-го делает по двадцать рейсов. На маршруте два автобуса. Проезд здесь дешевле, шесть-семь рублей. Но расписание устраивает не всех жителей Чигирей. Поэтому они согласны отдавать десятку, чтобы быстрее добраться до города.

«Сто третьи» микроавтобусы появились недели три назад, вспоминают пассажиры. Но обслуживать этот маршрут имеет право только муниципальная автоколонна. А значит, частников здесь быть не должно, объяснили журналисту «Альфа-канала» в управлении Госавтонадзора. Если сотрудники поймают нарушителей, тех могут оштрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей за административное правонарушение. А пока, как говорится, не пойман - не вор. «Неуловимый» водитель Михаил Катаев охотно ответил на вопросы корреспондента. Он считает, что городские власти не могут навести порядок на дорогах, как обещали, и при этом отбирают хлеб у частников. А что до водителей и кондукторов автоколонны, которые теряют выручку из-за конкурента – так ничего страшного: «Они сидят на зарплате. От того, что я взял несколько пассажиров, сам водитель не пострадает. План он все равно сделает. А если сверх плана, так ему за это все равно не заплатят. А это все автоколонна жалуется, что мы их выручки лишаем. Но ведь сейчас такой рынок: конкуренция!».

Из-за коллизий в законах сейчас вообще непонятно, городской 103-й маршрут или пригородный. До декабря права на его обслуживание у автоколонны 1275. А что будет дальше, и кому будет принадлежать маршрут, пока неизвестно. Так говорят в мэрии. И таких «летучих голландцев» на дорогах Благовещенска десятки. В муниципальной автоколонне говорят о незаконных «двойках», «пятерках», «семерках». Все их видели, но поймать никто не может. За неуловимыми «микриками» должны следить в управлении Госавтонадзора. От официальных комментариев на тему, следят ли они за дорогами и автоперевозчиками, здесь отказались.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь