1марта
7 сентября 2005, 10:01

Как лечить рак кишечника, не ставя крест на дальнейшей жизни пациента: обзор СМИ Благовещенска за среду

Рак кишечника – это не приговор, считают амурские хирурги. «Амурская правда» публикует интервью с заведующим кафедрой госпитальной хирургии Амурской государственной медицинской академии Валерием Яновым. Восьмого и девятого сентября амурские коллеги поделятся опытом реабилитации больных с таким недугом со своими коллегами из других регионов. На конференцию приедут гости из Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга. «Раньше при раке просто отрезали часть кишечника, - говорит Яновой. – И все. На будущем такого больного можно было поставить крест. Недержание кала, постоянный запах – представляете, что это была за жизнь».

До сих пор в областной больнице делают около 700 таких операций ежегодно. Амурские врачи традиционно сильны в направлении коло-проктологии, и сейчас они разработали несколько технологий, которые позволяют больным после рака кишечника полноценно жить после операции.

Увеличением числа грабежей на улицах Благовещенска обеспокоены правоохранительные органы. Если раньше грабежи носили сезонный характер (летом – сумки и золото, зимой – шапки), то уже второй год и в холодный, и в теплый сезоны первое место в рейтинге отобранных вещей занимают сотовые телефоны, пишет газета «Телепорт». Обычно потерпевшие – подростки и женщины до 30 лет, нередки случаи грабежа нетрезвых людей. Один благовещенец за прошедшие весну-лето обзавелся 15 сотовыми телефонами. Одним из любимых способов была игра на доброте горожан. Подходил к человеку, говорил, что нужно сделать срочный звонок – вопрос жизни и смерти, – а, получив телефон, отходил в сторону и затем убегал. Сотрудники уголовного розыска дают несколько рекомендаций читателям еженедельника, как вести себя в темное время суток и что делать в случае, если стали жертвой грабежа.

«Благовещенец шесть дней умирал под окнами больницы»… У травмпункта рядом с первой горбольницей с 23 августа лежал бомж. Сердобольные люди вызвали милицию. Та попыталась устроить его в больницу – ту самую, первую, под которой 47-летний Юра (так он сам называл себя) лежал. Но дежурный врач принимать «обузу» отказался. Мол, в тот день не первая больница была дежурной по городу, а значит, принимать не обязана. Простые работники больницы, которые на условиях анонимности и рассказали корреспонденту газеты «Город. Благовещенск» эту историю, говорят, что обратились к и.о. главного врача Игорю Никишову: «Он равнодушно заметил: сейчас лето, не замерзнет. Пусть полежит пока. Никому ведь не мешает…». Под эстакадой, куда бомжа перетащили от окон подальше, Юра пролежал до конца недели. К этому времени перестал есть и разговаривать. «Тело заживо гниющего человека стали есть черви», - пишет еженедельник. В субботу, 27 августа, он умер – как бродячий пес, забившийся в укромное место, подальше от глаз, среди равнодушия врачей. Людей. Обязанных лечить любого страдающего человека, ведь давали же клятву Гиппократа. Но ведь за бомжа Юру как-нибудь могут принять любого человека, которого просто ограбили и избили до беспамятства.

«Прохожу мимо старшеклассников и неожиданно замечаю в руках у парней здоровенные бутылки с пивом. На них написано «Крепкое». Вот тебе и утро первого сентября!». «Пивная революция» - озаглавлен материал в «Моей мадонне». «Окружающие смотрят на парней совершенно индифферентно: бутылки с пивом в руках у школьников в девять часов утра никого не удивляют». Как продавали школьникам сигареты, так и продолжают продавать, констатирует автор Татьяна Александрова. Запретили торговать на расстоянии до 100 метров от школ. Ну и что? На 101-м какая-нибудь продавщица тетя Дуся все равно продаст. К тому же пиво, по мнению наших законодателей, не алкоголь, а полезный напиток. Вот от этой демагогии и болит голова. У нас – от демагогии, у детей – от пива.

Придет ли тайфун «Бабочка» в Амурскую область? Таким вопросом задается «Комсомольская правда – Благовещенск». В России тайфун должен появиться уже сегодня – на Сахалин и Курилы. В Интернете появились сведения, что и на Приамурье обрушатся обильные осадки и порывистый ветер. Наши местные синоптики же эту информацию опровергают, говоря, что никакой подобный тайфун в наш регион прийти просто не может.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь