25февраля
7 сентября 2005, 13:55

Куй железо, пока горячо. Главу Тамбовского района не осудили за построенный на бюджетные деньги коттедж

Куй железо, пока горячо. Главу Тамбовского района не осудили за построенный на бюджетные деньги коттедж

Руководитель администрации Тамбовского района Сергей Ткаченко оправдан. Такое решение около 12 часов дня сегодня вынес Ивановский районный суд. Ткаченко признан невиновным в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении себе чужого имущества с использованием служебного положения. На бюджетные деньги в Тамбовке был построен двухэтажный коттедж площадью в 235 квадратных метров и стоимостью в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Семья Ткаченко была в четвертой сотне в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но при фактически не двигавшейся очереди в новое добротное здание заселили именно ее.

Логика суда проста. Формально все действительно законно. Решение о передаче дома семье Ткаченко в марте 2004 года единогласно принял Тамбовский райсовет на внеочередном заседании буквально за несколько дней до прекращения своих полномочий. Коттедж при этом остается в муниципальной собственности. Если райсовет в дальнейшем примет решение о разрешении приватизации дома, оно также будет иметь законную силу.

История строительства дома для главы администрации района на деньги областного и районного бюджетов получила огласку в феврале 2004 года, когда об этом сообщил «Альфа-канал». С 2002 года в Тамбовке строился двухэтажный одноквартирный дом. На официальном уровне никто не признавал, но все село знало, для кого идет строительство. При этом несколько сотен тамбовчан по 20 лет стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Встала в нее и семья Ткаченко. Как утверждало на суде обвинение, у семьи главы были хорошие условия и в прежнем доме. Но затем в него прописали нескольких родственников жены. Как говорит следствие, они никогда не жили там. По другим показаниям, основания для прописки все же были: один из прописанных – ветеран войны, еще одна женщина – престарелого возраста. Как бы то ни было, основания для постановки в очередь появились.

В апреле 2004 года против Сергея Ткаченко было возбуждено уголовное дело. Все последние месяцы Ткаченко знакомился с десятью томами дела. Само дело, кстати, долгое время «гуляло» по судам. Изначально переданное в Тамбовский районный суд, потом, после самоотвода всех судей, оно было отправлено на коллегию областного суда. Коллегия приняла решение отправить дело на рассмотрение в Благовещенский районный суд. Там отказались его принять, сославшись на занятость. В итоге «последним пристанищем» дела стал суд Ивановского района, где дело и было рассмотрено.

Во время расследования всех обстоятельств было опрошено немало свидетелей, в том числе высокопоставленных. Так, экс-губернатор Анатолий Белоногов рассказал, что еще в 2000 году дал добро на начало строительства и выделение первых шестисот тысяч рублей. Выдержка из сегодняшнего приговора: «На вопрос суда свидетелю Белоногову: «Существовала ли практика финансирования из областного бюджета строительства домов для глав муниципальных администраций?» последний ответил, что такая практика существовала, и она не противоречит законодательству. Таким образом был построен дом для главы Бурейской администрации за счет средств областного бюджета». Согласился продолжить финансирование стройки и новый губернатор Коротков. Около 2 000 000 рублей в ценах 2004 года на дом взяли у налогоплательщиков Приамурья, еще 500 000 – у жителей Тамбовского района. Как на заседании сообщил адвокат Ткаченко, его подзащитный вкладывал и собственные деньги – примерно 374 тысячи рублей, однако подтверждающих это документов не сохранилось.

Обвинение требовало для Сергея Ткаченко 5,5 лет лишения свободы. Обвинителями выступали сразу три прокурорских работника, среди которых прокурор Тамбовского района Александр Пономарев и начальник отдела следственного управления прокуратуры Амурской области Аркадий Сикорский. Как потом они сказали, дело было тяжелым. Многие тамбовчане, которых «обошел» в очереди на улучшение условий глава района, отказались впоследствии признать себя потерпевшими перед судом. Зачитывая приговор, судья отметил, что одна из жительниц призналась: заявление в суд ее заставили написать работники прокуратуры. Оправдательный приговор прокуратура уже собралась опротестовывать. В интервью «Альфа-каналу» районный прокурор Александр Пономарев так отозвался о результате процесса: «Судом дана совсем другая правовая оценка произошедшему. Дана оценка, что так надо делать. Нечего на людей смотреть. Надо себе улучшать жилищные условия, пока у власти». Пономарев не исключил того, что при принятии решения на суд могло повлиять присутствие высокопоставленных свидетелей – бывшего и нынешнего губернаторов, которые не увидели ничего незаконного в действиях своего коллеги районного уровня.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь