28февраля
6 сентября 2005, 17:14

Народный референдум коммунистов: начало пиара-2007

Монетизация - за или против. Этот вопрос и еще семь других вынесены на всенародный референдум. Проводит его коммунистическая партия. Зачем и как – об этом амурские представители КПРФ рассказали сегодня журналистам. Уже две недели идет досрочное голосование. Основной этап пройдет с 17 по 25 сентября. Правда, результаты этого референдума не будут иметь никакой юридической силы.

Осеннее наступление на врагов коммунисты в этом году начали рано - не 7 ноября, как обычно, а уже с конца лета. Решили ударить всенародным референдумом по бесправному российскому обществу. Чтобы не допустить авторитаризма и дать слово народу. Правда, борьба за права вовсе не дешевая. 100 тысяч бюллетеней уже отпечатано, нужно еще тысяч 50. Да газету для того, чтобы заполнить информационный вакуум. Всего выйдет около 300 000 рублей расходов. Часть денег приносят рядовые коммунисты: «Приходят простые граждане, ветераны. По 100, 200, 300 рублей приносят», - говорит секретарь Благовещенского горкома КПРФ Андрей Дугин. Денег на агитацию перед референдумом надо еще раза в четыре больше, подсчитали амурские коммунисты. Но результаты кампании им нужны больше для поддержания партийной дисциплины и для Европейского суда по правам человека. Туда активисты вскоре обратятся с просьбой отменить решение Верховного суда о запрете официального проведения такого же референдума.

Результаты опроса знают заранее. Социологи на заявленные первоначально 17 вопросов дают до 90 процентов поддержки. Сейчас в бюллетене вопросов осталось восемь. Сформулированы они так, что ответить «нет» просто невозможно. А при большинстве «да» грянет не то, что социальный взрыв - революция. Из-за содержания вопросов Центризбирком проводить референдум не разрешил. Экс-председатель областного Совета народных депутатов и первый секретарь обкома КПРФ Станислав Горянский разъясняет важность хотя бы «неформального» народного волеизъявления: «Проведение референдума аналогично проведению выборов, только он носит не юридический, а политический характер, чтобы принудить власть провести юридический референдум, чтобы он имел юридические последствия».

Таким образом коммунисты начали свою пиар-кампанию к парламентским выборам 2007 года, считают в Амурском областном избиркоме. Есть ли смысл бороться с существующим обществом и строем, это еще вопрос. Бессильными оказались даже толпы митингующих в январе – благовещенцы доходили до того, что перекрывали центральную улицу Ленина, несмотря на то, что фактически льготы большинству амурчан на 2005 год были оставлены. И шансы коммунистов, что их услышат сегодня, также малы.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь