28февраля
6 сентября 2005, 17:34

Парламентарии не хотят монетизировать льготы на детей мамам-пьяницам

Парламентарии не хотят монетизировать льготы на детей мамам-пьяницам

Проект областного закона о монетизации льгот амурские парламентарии будут рассматривать на ближайшей сессии облсовета. Так решили сегодня депутаты из комитета по социальным вопросам. Они собрались специально для того, чтобы обсудить новый закон. Говорят, что на сессии уже есть желающие высказаться против закона, и дебаты будут жаркими. Однако сегодня обсуждение проходило спокойно.

«Где взять деньги, которых нет?» - ответить на такой вопрос не могут ни депутаты, ни начальники департаментов обладминистрации. Претворять в жизнь федеральный закон о монетизации они обязаны. Как это сделать, другой вопрос. К примеру, переводить льготы для детей в многодетных и малообеспеченных семьях в живые деньги нельзя, уверены депутаты Ольга Лысенко и Елена Выдрова. В неблагополучных семьях до детей они не дойдут. Руководитель комитета по социальным вопросам, Выдрова говорит: «Мы часто являемся свидетелями того, как эти мамки, «чуть живые», с детьми, ждут не дождутся этих денег, чтобы сразу пойти в магазин. Поэтому в случае принятия этого закона нужно продумать механизм предоставления помощи».

Депутаты решили порекомендовать оставить льготы для детей в натуральном виде. В ином случае школьнику в месяц хватит лишь на 27 поездок в муниципальном автобусе и троллейбусе. Уже сегодня нужно задуматься и о едином преоездном билете как замене - отчасти - льгот на проезд. Сейчас его стоимость оценивают в 110 рублей. Правда, замена льгот на проезд деньгами заденет не только горожан. Проезд же в междугородном транспорте сельчанам обходится гораздо дороже. Над тем, как эти затраты компенсировать, тоже надо думать.

На полную реализацию денег нет. Поэтому из расчетной стоимости получаемых льгот ветераны труда, к примеру, получат чуть больше половины от положенных средств. Зато в выигрыше могут остаться те, кто льготами раньше и не пользовался -жители районов. Проект областного закона о монетизации депутаты получили только в конце прошлой недели, и тщательно изучитьб его не успели. Но недовольных уже много. Горячих дискуссий ждут в середине сентября, на очередной депутатской сессии.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь