5марта
6 сентября 2005, 19:07

Космодром Свободный заморозят, 225 военнослужащих будут уволены

Космодром Свободный планируют на некоторое время «заморозить», при этом 225 военнослужащих попадут под сокращение. Это стало известно корреспонденту alphatv.ru из неофициальных источников. В Роскосмосе, куда журналист также дозвонился, к подобной информации посоветовали относиться настороженно. Сегодня же проблемы космодрома сегодня в Москве обсуждали депутат Борис Виноградов и начальник амурского космодрома Владимир Тюрин.

«Россия закрывает космодром Свободный в Приамурье. Ориентировочно это произойдет к 2009 году» - сообщение агентства «Интерфакс» многих амурчан весьма удивило. Агентство ссылается на высокопоставленный источник в исполнительных структурах власти. Политик-невидимка заявляет, что бюджетных денег на строительство и развитие Свободного выделяться больше не будет.

Пресс-секретарь Роскосмоса заявил журналисту alphatv.ru, что официальной информации ни о чем подобном у него нет. «Ни о какой ликвидации пока и речи не идет», - заявляют и в московской пресс-службе космических войск. Порекомендовал к подобным сообщениям относиться настороженно. Однако от источников на самом космодроме нам стало известно, что космодром планируют на некоторое время «заморозить». 225 военнослужащих сократят.

«Если космодром не используется военно-космическими силами, значит, он им не нужен», - говорит депутат Госдумы от Приамурья Борис Виноградов. Вопрос по Свободному он сегодня поднимал в парламенте. От командующего космическими войсками России получил следующий ответ в официальном письме: «Проблемы в сохранении Свободного сейчас нет. Его законсервируют. При этом будут искать заказы на работу. Сейчас космодром осуществляет только коммерческие запуски». Виноградов считает, что нужно решить – нужен ли космодром, во-первых, военным, а, во-вторых, гражданским: «Коммерческие запуски - значит пусть и живут на коммерческие запуски. Мы не хотим их содержать из бюджета, вот какая проблема. Космическому федеральному агентству он тоже не нужен. Проблема в том, что сейчас нет четкой позиции по космодрому. Но никто не собирается его просто взять и ликвидировать».

Часть военнослужащих космодрома будет находиться в резерве с последующим сокращением. При этом все они будут обеспечены жилищными сертификатами. Эта информация также значится в ответе Роскосмоса Виноградову. Будущее космодрома действительно туманно, считает депутат. Не последнюю роль в этом сыграли акции протеста экологов и жителей Приамурья против планов «гептиловых» запусков со Свободного. В ответах официальных структур относительно судьбы космодрома упоминался и этот фактор.

Космодром Свободный был создан девять лет назад. В Министерстве обороны на него возлагали большие надежды. По планам, Свободный должен был занять весь рынок космических услуг в Юго-Восточной Азии и осуществлять все российские беспилотные запуски. Дважды космодром проверяла комиссия из Москвы и поставила оценку «хорошо». В 2002 году космодром хотел посетить командующий космическими войсками России. Однако посчитал, что дела на космодроме обстоят нормально, и не приехал. В ноябре того же года на космодроме побывал министр обороны России Сергей Иванов. По поводу развития Свободного он сказал: «Приоритеты в развитии принадлежат космодрому Плесецк. Но и у Свободного хорошие перспективы на будущее. Здесь идет подготовка к развертыванию космического комплекса «Стрела».

Первый запуск ракеты на гептиле планировали в 2003 году. Однако поднялась волна протеста. Заговорили об экологической опасности «Стрелы». В прошлом году на космодроме побывал советник президента России по военно-техническим вопросам. Дальнейшее развитие космодрома обсуждалось на всех уровнях власти. Однако в федеральную космическую программу на 2006-2015 годы Свободный не включили, то есть оставили без заказов.

Просмотров всего: 12

#военные #Свободный

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь