9марта
6 сентября 2005, 18:13

Зарплата врачей должна вырасти в начале 2006 года на 10 000 рублей: заявление президента Путина

Зарплата врачей должна вырасти в начале 2006 года на 10 000 рублей: заявление президента Путина

Неожиданное заявление прозвучало из уст президента России Владимира Путина. На встрече с членами правительства и руководителями парламента он сообщил о значительном росте в ближайшем будущем зарплат одной из самых необеспеченных бюджетных профессий – медиков. «Росбалт» приводит слова Путина: «в начале 2006 года зарплата участковых-терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер - на 5 тысяч рублей».

Путин также потребовал от правительства в ближайшие два-три года существенно увеличить финансирование, направленное на повышение зарплат учителей, медиков, ученых. Он пообещал, что за 2006-2008 года зарплата квалифицированных научных сотрудников должна в среднем вырасти до 30 000 рублей в месяц.

Некоторые эксперты уже прокомментировали заявление президента. Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова в интервью радио «Свобода» назвала слова Путина популистскими. При нынешних зарплатах медиков и ученых речь идет о многократном их повышении, и «единственный способ финансировать такое серьезное повышение - это либо использование дополнительных средств бюджета стабфонда. Или может быть другой радикальный план - это сильное сокращение числа чиновников. Это, в общем, тоже возможно - сократить число чиновников в семь раз и повысить остальным зарплату в семь раз».

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь