9марта
6 сентября 2005, 13:19

В Амурской области прекратил работу сотовый оператор «Сотел»

В Амурской области прекратил работу сотовый оператор «Сотел»

В Благовещенске и других населенных пунктах Приамурья больше не вещают базовые станции «Сотела» - первого амурского оператора сотовой связи. Он начал свою работу летом 1996 года. Как и по всей России, вещание велось в стандарте NMT-450. С приходом на амурский рынок операторов GSM – сейчас их уже три – число абонентов в компании стало падать. Последние известные данные об их числе – на февраль 2004 года, тогда численность равнялась 2 200 абонентам (при показателе в 105 000 у двух других операторов). До последнего времени преимуществом «Сотела» была зона покрытия – большинство городов Амурской области. Однако с развитием других операторов оно таяло. «Последней каплей», после которой было принято решение о закрытии, по неофициальной информации, стал приход операторов МТС и «Билайн» в город Зею, где ранее, кроме «Сотела», никто не присутствовал. Тогда предоставление услуг в устаревшем стандарте окончательно стало нерентабельным. Второго июля коммутатор был отключен.

Уход из эфира произошел тихо и незаметно, без каких-либо объявлений в СМИ. Благовещенские телефоны «Сотела», начинающиеся на 34, отключены. В телефонной справочной службе 09 отвечают, что оператора «Сотел» больше не существует. Журналистам alphatv.ru пока не удалось выйти на руководство ЗАО «Амурский сотовый телефон», предоставлявшего услуги сотовой связи под маркой «Сотел», чтобы получить официальные комментарии. Юридически компания продолжает существовать, владея и лицензией на предоставление услуг.

В 2004 году руководство заявляло о грядущем запуске сети нового поколения стандарта IMT-MC-450. На него последовательно переходят NMT-операторы по всей России. Вопрос о том, станет прекращение работы оператора временным, до запуска новой сети, или на истории амурского «Сотела» поставлена точка, остается открытым.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь