26февраля
5 сентября 2005, 15:01

Амурские коммунисты готовят всероссийский референдум об отмене закона о монетизации

Восемь вопросов собирается вынести на всероссийский референдум Коммунистическая партия России. Сейчас начинается основной этап подготовки «народного референдума», сообщает пресс-служба Амурского обкома КПРФ.

Народный референдум – это всероссийский опрос общественного мнения по восьми вопросам, определяющим развитие России. Вот они: «Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должны быть установлены на уровне не ниже прожиточного минимума?», «Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10 процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?», «Согласны ли Вы с тем, что земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находиться исключительно в государственной собственности?», «Согласны ли Вы с тем, что Федеральный закон № 122-ФЗ (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?», «Согласны ли Вы с тем, что законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу?», «Согласны ли Вы с тем, что подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года?», «Согласны ли Вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности, вплоть до отставки, Президента РФ, Правительства РФ и глав субъектов РФ за уровень жизни в Российской Федерации, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и Президента РФ?», «Согласны ли Вы с тем, что необходимо скорейшее завершение всей работы по созданию Союзного государства Белоруссии и России?».

Мероприятие не имеет официального статуса референдума. Однако с его помощью коммунисты хотят воздействовать на процессы, происходящие в обществе. Вместе с тем, как отмечают некоторые политологи, формулировка вопросов некорректна, так как даст слишком очевидные результаты: никто не станет голосовать «за» платное здравоохранение или «против» уровня зарплаты не ниже прожиточного минимума. Во вторник, 6 сентября, в 10 часов утра амурские коммунисты созывают пресс-конференцию, посвященную референдуму.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь